요리·건강

[스크랩] 대박..! 소리나오는 시래기콩된장국

한아름 (40대공주~~) 2016. 8. 12. 10:37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저희 어머니께서는 시래기국 해주실때마다

꼭 콩가루를 같이 넣어주셨는데요~

 


저는 세상 시래기된장국이 모두 콩가루

들어가는줄 알았다는...!

그런데 그냥 시래기만 넣어서

드시는 분들이 꽤 많더라구요~

 


여러분 콩가루를 묻혀야 진짜 맛있습니다!!

꼭 드셔보세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


재료: 시래기 말린것 한움큼, 콩가루 4수저, 멸치1마리, 다시마1개,

된장 2수저, 파

(1인분 기준 입니다~)

 

 

 

 

 

 

재료가 아주 간단하죠?

하지만 시래기를 삶고 껍질을 벗겨야 하는 번거로움이

기다리고 있습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 어제 저녁에 요 시래기를 삶았어요!

그냥 물 넣고 시래기 넣고 끓이시면 됩니다!

 

 

 

20분정도 끓였습니다

 

 


시래기가 확실히 뭔지 아시나용?

 


무청을 말린거랍니당

무의 풀부분이라고 해야하나요...?ㅋㅋㅋ

 


이걸 말려놓은건데요~

말리면서 흙, 먼지 등등이 붙어있기 때문에

삶아서 하루정도 물에 불려놓아야합니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20분 후에 보면

이렇게 초록색깔 물이 나와있습니다...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기를 건져서

물에 헹궈주세요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지저분 하죠?

 


참고로 저는 덜 나온거예요

사돈어르신께서 시래기를 보내주신데요

처음부터 말리실때 다 씻어서 건조시키신거래용

너무 감사한 것.....!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 다시 깨끗한 물에 담궈줍니다

그리고 하루 주무세요!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

다음날

다시 한번 시래기를 깨끗히 씻어주시구요!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

껍질을 벗겨주세요!

 

 

 

손으로 문지르시면 껍질이 알아서 스르륵.. 하고 나옵니다!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

껍질을 벗겨준 시래기를 씻어서

주먹쥐고 꽉! 물기를 짜주세요

 

 

 

 


많이 한 것 같았는데

삶고 껍질 벗기고 하니깐 딱 한번 먹을만큼 나오네요!

 

 

 

 


'시래기 아 좀 번거롭네~' 라는 생각과 함께

우리집 식구 6명이었는데~~

엄마는 6명 양을 어쩜 그렇게 뚝딱뚝딱 했을까!

엄마는 대단해 라며

또 한번 감탄합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비의 반 조금 넘게 물 올려주시구요

멸치랑 다시마도 넣어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치와 다시마 육수가

뽀얗게 나오면 멸치와 다시마를 빼주시고

된장을 2수저 넣어 풀어주세요

그리고 약불로 줄여주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기를 먹기 좋게 썰어줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

날 콩가루를 준비해주세요!

 


보관방법에 서늘한 곳에 보관해달라고 적혀있는데요~

가능한 냉장고에 넣는 것이 좋습니다!

 


날콩가루에 나방이 잘 생기는거 아시나요?

예전에 뭣도 모르고 싱크대에 넣어놨다가

밀봉까지 잘 시켰는데도 나방 생겨서 다 버린기억이...ㅠㅠ

날 콩가루는 반드시 냉장고로!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩가루 4수저를 일회용 봉지에 담아주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 시래기를 조금씩 넣고

봉지를 빙빙 돌려서

?깃?깃

마구 흔들어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

된장 푼 물로 가시구요

콩가루 묻힌 시래기를

 


★ 뿌.리.듯.이

★ 흩.날.리.듯.이

 

넣어주세요!

 

 

 

요고 중요합니다~

약불!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

 


최대한 약불로 해놓고 넣어주셔야해요

안그러면 화산처럼 확 끓어올라요ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나머지 시래기도

콩가루를 묻혀서 넣어주시는데요~

 


여기서 진짜 절대!

넣으면서 저어주지 않습니다!!!

 


수저로 휘휘 저으면

시래기에 묻힌 콩가루가 다 떨어지면서

된장국이 아닌

콩죽이 되버리거든요~~~

 


시래기가 서로 붙지 않게

뿌리듯이 천천히 넣어주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시래기를 다 넣으시면

파를 썰어주세요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

한 2분 정도 뒤에

파를 넣어주시고

 살살 한번 저어주세요~




그럼 맛있는 시래기콩된장국

완성!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오 고소해

엄마가 한 맛이야!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어제 남은 찬밥이였어도

뜨근하고 고소한 시래기 된장국과 함께 먹어보았습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

크헉

존맛이구나

 

 

 

 


정녕 내가 한 시래기된장국이 맞는것인가

엄마의 맛이 이제 내 손에서도 난다!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

너무 맛있어서

자화자찬 몇번이나 하게 되는 국!

 

만들기는 쬐~~~끔 번거로워도

만들고 먹으면 완전 건강한 맛!!!!

 

시래기 몸에 좋은건 다들 아시죠?!!


날씨 더우시다고

차가운 것만 드시지 마시고

몸에 좋은 시래기 된장국 만들어 드시는건 어떨까요?




 

오늘도 어제만큼이나 덥다고 하네요~

그래도 여러분 모두 시원한 하루 되시길 바라겠습니다!

 

 

 

 

혼자서도 잘 먹고 사는 이야기가

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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 단비당 원글보기
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