요리·건강

[스크랩] 노릇노릇 구워먹는 ~~감자부침개

한아름 (40대공주~~) 2016. 8. 11. 11:05


어휴 ~~~~~

날씨가 덥어서 그런지

보관중인 감자에 싹이 어찌나 많이 나오는지

빨리 먹을수도 없고

혼자 감자 잡기 놀이해봅니다


재료 : 감자 ,양파,깻잎

소금약간 ,포도씨유적당량


감자와 양파는 껍질을 벗겨

깨끗이 씻어 줍니다

깻잎은 흐르는 물에 씻어

연한 식초물에 5분정도 담궈어 놓았다가

물에 헹궈 물기를 빼놓습니다



감자와 양파는 적당한 크기로 ~

깻잎은 체로 썰어놓습니다

분쇄기에 감자와 양파를 넣어

(양파랑 같이 갈아주면 갈변을 막아줍니다 )


윙윙 ~~~~~

눈 깜박할사이감자와 양파를갈아줍니다

(옛적엔 강판에 갈아서 했는데

이젠 관절이 시원찮아서 걍 편하게 합니다


채에 고운 망을 깔고 갈아 놓은 감자를 부어준 후


두 손으로 꼭꼭 눌려

감자물을 받아놓습니다


녹말이 가라 앉으면 윗물만 버립니다


볼에

감자 건더기와 녹말 ,깻잎,소금을 넣은 후


골고루 섞어 반죽을 만듭니다


달군 팬에 포도씨유를 두루고 (약불에서)

감자반죽을 한숟가락씩 떠놓고

얇게 눌러주면서

앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면

                               고소한 감자부침개 완성 ~입니다 ㅎ

별이네는 한입 사이즈로 구웠지만

식성따라

큰사이즈로 구워도 되겠습니다 ㅎ



감자를 갈아서 구워먹는 감자 부침개는

금방 구워 내어

뜨끈뜨끈할때 먹으면

감자의 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛에

싱그러운 깻잎향이 물씬~~

간식으로

누구나 좋아할것같아요 ㅎ

오후도 즐건 시간 되시길~~~ ^^



출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
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