어휴 ~~~~~
날씨가 덥어서 그런지
보관중인 감자에 싹이 어찌나 많이 나오는지
빨리 먹을수도 없고
혼자 감자 잡기 놀이해봅니다 ㅋ
재료 : 감자 ,양파,깻잎
소금약간 ,포도씨유적당량
감자와 양파는 껍질을 벗겨
깨끗이 씻어 줍니다
깻잎은 흐르는 물에 씻어
연한 식초물에 5분정도 담궈어 놓았다가
물에 헹궈 물기를 빼놓습니다
감자와 양파는 적당한 크기로 ~
깻잎은 체로 썰어놓습니다
분쇄기에 감자와 양파를 넣어
(양파랑 같이 갈아주면 갈변을 막아줍니다 )
윙윙 ~~~~~
눈 깜박할사이감자와 양파를갈아줍니다
(옛적엔 강판에 갈아서 했는데
이젠 관절이 시원찮아서 걍 편하게 합니다
채에 고운 망을 깔고 갈아 놓은 감자를 부어준 후
두 손으로 꼭꼭 눌려
감자물을 받아놓습니다
녹말이 가라 앉으면 윗물만 버립니다
볼에
감자 건더기와 녹말 ,깻잎,소금을 넣은 후
골고루 섞어 반죽을 만듭니다
달군 팬에 포도씨유를 두루고 (약불에서)
감자반죽을 한숟가락씩 떠놓고
얇게 눌러주면서
앞뒤로 노릇노릇하게 구워주면
고소한 감자부침개 완성 ~입니다 ㅎ
별이네는 한입 사이즈로 구웠지만
식성따라
큰사이즈로 구워도 되겠습니다 ㅎ
감자를 갈아서 구워먹는 감자 부침개는
금방 구워 내어
뜨끈뜨끈할때 먹으면
감자의 부드럽고 쫄깃쫄깃한 맛에
싱그러운 깻잎향이 물씬~~
간식으로
누구나 좋아할것같아요 ㅎ
오후도 즐건 시간 되시길~~~ ^^
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 대박..! 소리나오는 시래기콩된장국 (0) | 2016.08.12 |
---|---|
[스크랩] 이열치열의 끝판왕! 몸보신용 닭개장 만드는법 (0) | 2016.08.11 |
[스크랩] 찬밥을 이용한 부드러운 연어 볶음밥 (0) | 2016.08.10 |
[스크랩] 유명 카페 못지않은 맛있는 빙수 만드는 법 (0) | 2016.08.10 |
[스크랩] 들깻순에 고추장과 들기름으로 무쳤어요~~~ (0) | 2016.08.09 |