다문화가정 요리교실용
말복 닭개장
재료
토종닭1마리,데친 토란줄기,고사리 300g씩,대파5개,
부추2줌,청양고추4개,소금 약간,닭육수 10~12컵.
* 닭삶을물 재료: 오가피,산뽕나무,엄나무,당귀,대추,통마늘.
* 닭고기무침양념: 고춧가루,고추기름4숟갈씩,고추장,
간장1숟갈씩,다진마늘,다진파2숟갈씩,다진생강1/2숟갈,
후춧가루,소금 약간씩.(기호에 따라 가감하세요.)
만들기
1. 깨끗이 씻어 기름을 떼어낸 닭은
찬물에 담가 20여분 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 닭이 푹 잠길만큼 넉넉하게 물을 붓고
닭삶을 재료를 면 주머니(티백)에 넣어 한소끔
끓으면 불을 줄이고 40분 정도 끓인다.
3. 닭은 건져내서 잘게 찢고 국물은 체에
면포를 깔고 걸러내어 육수를 준비한다.
4. 깨끗이 씻은 대파와 부추는 먹기좋게 썰고
대파는 끓는물에 약간의 소금을 넣어 살짝
데친 다음 찬물에 헹궈 물기를 뺀다.
5. 고사리,토란대는 여러번 헹궈 물기를
뺀 다음 먹기좋은 길이로 썬다.
6. 볼에 닭고기무침 재료를 넣어 잘 섞는다.
7. 3의 닭,고사리,토란대에 6의 무침재료를
넣고 골고루 섞는다.
8. 냄비에 닭육수 10컵~12컵을 넣고 끓으면
7의 닭무침을 넣고 한소끔 끓인다.
9. 부추와 대파,잘게 썰은 청양고추를 넣고
끓인 다음 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
완성입니다
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 행복한요리사 원글보기
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