(손질된)장어 1마리, 밥 2공기, 청주 2큰술, 생강 1톨, (송송 썬)실파 약간, 식용유 약간
* 소스 재료 : 간장 1/3컵, 맛술 1/3컵, 대파 1대, 마늘 3쪽, 생강 3조각(마늘크기), 청양고추 1/2개, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술
1. 장어는 반을 잘라 껍질에 뜨거운 물을 부어준 뒤 얼음물에 헹구고 바로 건진다.
2. 껍질의 하얀 진액을 칼등으로 긁어 제거한 다음 키친타월을 이용해 깨끗하게 닦아낸다.
tip. 장어 표면의 진액을 제거해주면 껍질에 양념이 더욱 잘 배요.
3. 껍질에 0.5cm 간격으로 칼집을 넣어준 뒤 청주를 뿌려 15분간 재운다.
tip. 껍질에 칼집을 넣어주면 간이 고루 배고 구울 때 오그라드는 것을 방지할 수 있어요.
4. 생강은 곱게 채 썰어 찬물에 10분정도 담갔다가 물기를 뺀다.
5. 센불로 달군 팬에 대파, 마늘, 생강, 청양고추를 올려 노릇하게 굽는다.
tip. 채소를 먼저 노릇하게 구워주면 더욱 감칠맛 나는 소스를 만들 수 있어요.
6. 냄비에 구운 채소와 간장, 맛술, 물엿, 설탕을 넣고 약불에서 15~20분정도 끓여 걸쭉하게 조린 뒤 체에 걸러 한 김 식힌다.
7. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두르고 장어의 껍질쪽을 먼저 올려 양면을 살짝 굽는다.
tip. 초벌구이 할 때에는 장어 살이 하얗게 익을 정도로만 살짝 구워주세요.
8. 소스를 2~3번 나누어 발라가며 앞뒤를 노릇하게 굽는다.
9. 구운 장어를 도마에 옮겨 먹기 좋은 크기로 썬다.
10. 밥에 장어 소스를 살짝 뿌려준 뒤 구운 장어와 생강채를 올리고 송송 썬 실파를 올려 완성한다.
tip. 기호에 따라 산초가루나, 와사비를 곁들여 먹어도 맛있어요.
대표적인 여름보양식, 장어!
무더운 여름, 기력을 보충해 줄 요리
'장어덮밥'을 소개합니다.
갓 지은 따뜻한 밥 위에
달착지근하게 구운 장어를 올리고
생강채를 올려주면
여느 일식집 부럽지 않은 요리가 완성돼요~
단백질이 풍부한 장어는
남성의 스태미나 증진을 도울 뿐 아니라
비타민E가 풍부해 여성의 피부미용에도 좋아요.
철분과 칼슘도 풍부해
아이들의 성장발육에도 도움을 준답니다.
장어덮밥으로, 온가족이 함께
맛과 건강을 동시에 챙겨보세요 : )
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