감자팬케이크 만드는법,
감자요리, 감자부침, 우리집 베스트감자요리,
아이들간식
요즈음 자주 만들어 먹는
감자요리 중 하나입니다
포실하게 통째로 쪄서...
또는 짭쪼름한 조림반찬으로...
요렇게 바삭한 팬케이크로...
감자 잘 먹고있어요 ㅎㅎㅎ
감자팬케이크 재료 (직경 10cm 4개분)
감자 큰것 1개 (껍질벗겨서 250g 정도),
달걀흰자 2큰술, 다진양파 2큰술, 튀김가루 2큰술,
소금 1/3작은술, 식용유 쓰는대로
소스: 케찹, 핫소스. 스위트 칠리소스 ... 기호대로
감자팬케이크 만드는법
감자는 채칼에 채를썬다
*손으로 써는 것 보다는
요런 모양의 채칼을 사용하는 것이
제일 베스트입니다 ㅎㅎ
썰어진 감자는 물에 여러번 헹궈서
전분기를 빠지게 한 후 5~10분정도 물에 담궈둔다
체 건져서 물기를 쪽 뺀다
* 키친타월 위에서 물기를 빼거나,
야채탈수기를 사용하셔도 됩니다
물기를 뺀 감자채를 볼에 넣고
다진양파, 달걀흰자, 소금, 튀김가루를 넣고 섞는다
섞은 모양은 밀가루를 전혀 느끼지 못할정도로
반죽에 살짝 코팅이 되는 정도입니다
팬에 기름을 넉넉히 두르고 원하는 모양으로
반죽을 떠 넣어 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다
* 요 감자팬케이크는 손으로 들고 먹을 정도로
바삭하게 먹는 것이 제맛입니다
★ 감자팬케이크를
바삭하게 부치는 요령은~?
1. 팬을 달군 후에 기름을 넉넉히 둘러준다
2. 반죽을 바로 버무려
넓은 팬에 반죽을 한번에 나누어 넣고
바로 부쳐 내는 것이 제일 맛있어요
*요반죽으로 하면 10cm직경 4장이 나온답니다
3. 혹시 시간이 지나서 감자가 절여져서 물이 생기에 되면
물을 따라내고 부치세요
4, 감자가 바삭하게 익으면서 부쳐져야 하기에
중약불로 은근하게 불을 조절하고
한면이 노릇해지면 뒤집어 주시면 됩니다
5. 2배이상의 양을 만드실 경우엔
감자채 반죽을 만들어 나누어 두었다가
소금을 부치기 직전에 따로 따로 버무려
넣으시고 부치면 됩니다
*소금을 미리 넣어두면 감자가 쳐지고
물이 생기게 됩니다
우리 애들이 젤로 좋아했던
엄마표 감자요리랍니다 ㅎㅎ
맛있는 감자요리...
감자팬케이크 강추입니다 ~~~!
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