닭 1마리(600g)(또는 닭가슴살 3쪽), 오이 1/2개, 노랑파프리카 1/2개, 배 1/4개, 당근 1/4개, 적채 1.5장, 얼음 1컵, 통깨 약간
* 육수 재료 : 물 5컵, 대파 1대, 양파 1/2개, 마늘 2쪽, 통후추 10알
* 국물 재료 : 닭육수 4컵, 식초 3큰술, 설탕 2.5큰술, 국간장 2큰술, 소금 1/2작은술, 연겨자 1작은술
* 닭고기밑간 재료 : 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간
1. 닭은 몸통 안쪽의 지방질을 떼어내고 기름기가 많은 꽁지를 잘라낸 뒤 껍질을 벗긴다.
닭 안쪽에 손을 넣어 뼈 사이사이의 핏덩이를 긁어 제거한 다음 안과 밖을 깨끗이 헹군다.
tip. 닭의 껍질을 벗겨주면 끓이는 동안 떠오르는 기름을 줄일 수 있어요.
tip. 닭의 핏덩이를 제거해주어야 잡내와 떠오르는 불순물을 줄일 수 있어요.
2. 냄비에 닭과 육수 재료를 넣고 센불에서 끓여 끓기 시작하면 중불로 줄이고 30분 정도 끓여 닭을 익힌다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 국자로 걷어가며 끓여주세요.
3. 닭은 건져 식히고 육수는 면포에 걸러 냉장실에서 차게 식힌다.
tip. 국물을 냉동실에 4~5시간 두어 살얼음을 만들어주어도 좋아요.
4. 닭은 살만 발라내어 잘게 찢은 뒤 밑간 재료를 넣고 버무린다.
5. 오이, 배, 당근, 파프리카, 적채는 가늘게 채 썬다.
6. 식힌 육수 위에 떠오른 기름을 걷어낸 뒤 밑간재료를 넣고 거품기로 풀어 국물을 준비한다.
7. 그릇 중앙에 닭고기를 담은 뒤 채 썬 재료를 돌려 담는다.
8. 가장자리에 국물을 천천히 붓고 얼음과 통깨를 띄워 완성한다.
tip. 국물의 간이 싱거워질 수 있으니 얼음은 먹기 직전에 넣어주세요.
얼음 동동 띄운 초계탕 육수에
담백한 닭고기와 새콤한 채소들을 함께 먹는
시원한 초계탕입니다.
날씨가 더워질수록, 허해진 몸을 위한
몸보신을 해줘야해요.
몸을 뜨끈하게 만들어 주는 삼계탕도 좋지만
몸도 마음도 시원해지는
차가운 초계탕 한그릇 드시고
미리 휴가 기분 내보세요 : )
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