토마토 2개(400g), 무 100g(길이방향 6cm), 양파 1/2개(100g), 부추 1/3줌(30g)
* 무 절임물 재료 : 물 1/2컵, 굵은소금 1작은술
* 양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 까나리액젓 1.5큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 굵은소금 1작은술
- 토마토는 꼭지를 떼어낸 뒤 1.5cm 두께의 반달모양으로 썬다.
- 무는 두께 0.4cm, 길이 6cm정도로 채 썬 뒤 물에 넣고 굵은 소금을 넣어 5~10분정도 절인다.
tip. 무는 길이방향으로 채 썰어야 아삭한 식감을 더욱 살릴 수 있어요.
- 절인 무는 찬물에 가볍게 헹구고 물기를 꼭 짠다.
- 양파는 채 썰고, 부추는 5cm정도 길이로 썰어 준비한다.
- 고춧가루, 까나리액젓, 식초, 설탕, 다진 마늘, 깨소금, 굵은소금을 섞어 양념을 준비한다.
- 볼에 양념과 무, 양파를 먼저 넣고 버무린 뒤 토마토와 부추를 넣고 가볍게 버무린다.
tip. 토마토는 쉽게 부서질 수 있어 마지막에 넣고 가볍게 버무리세요.
- 완성된 토마토김치를 그릇에 담아 완성한다.
새콤달콤 토마토를 김치양념으로 매콤하게 버무린 토마토김치 입니다. ^^
토마토김치가 아직 생소하신 분이 많을 텐데요.
건강에 좋은 토마토를 겉절이처럼 버무려 밥상에 올리면 간단하고 신선하게 입맛을 돋우어 주는 밑반찬이 된답니다.
개운하고 매콤한 입맛을 가진 가족에게 제철 토마토로 건강을 더한 김치를 만들어 주세요. ^^
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] <15분 완성요리> 상큼한 오이미역냉국 초초간단해요!!!! (0) | 2016.07.07 |
---|---|
[스크랩] 양념돼지갈비 같아요~ 목살양념구이, 양념목살구이 (0) | 2016.07.06 |
[스크랩] 입안가득 끝내주는 별미, 여름찌개~ (0) | 2016.07.05 |
[스크랩] 매운탕 맛이 나요~~얼큰한~ 참치 감자국,얼큰 감자국 (0) | 2016.07.05 |
[스크랩] 감자호박전 ~비오는날은 바삭하고 고소한 감자호박전 어때요~~~ (0) | 2016.07.04 |