햇감자가 나면 생각나는 국이 있어요~
참치캔과 함께 얼큰하게 끓이는 감자국,
포인트인 깻잎이 들어가
매운탕 맛이 나는 얼큰 참치 감자국이랍니다.
얼큰 참치 감자국
얼큰 감자국
감자
2개 는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께 부채꼴모양으로 잘라 줍니다.
양파 1/2개는 감자와 두께를 맞춰 잘라 줍니다.
냄비에
기름 1큰술을 두르고
다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 줍니다.
그리고 고추가루 2큰술을 넣고 고르게 볶아 줍니다.
그리고
준비한 감자와 멸치, 다시마 끓인물 6컵을 붓고 끓여 줍니다.
국물이 고르게 팔팔 끓으면
참치캔 100g의 기름을 제거하고 참치살만 넣어 줍니다.
그리고 준비한 양파를 넣고...
국간장
2큰술로 간을 해 줍니다.
그리고 쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대, 청양고추 1개 넣고....
깻잎
15장을 굵직하니 채썰어 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.
건더기가 푸짐한 얼큰한 감자국 입니다.
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 새콤달콤 토마토의 매콤한 변신! [토마토김치] (0) | 2016.07.06 |
---|---|
[스크랩] 입안가득 끝내주는 별미, 여름찌개~ (0) | 2016.07.05 |
[스크랩] 감자호박전 ~비오는날은 바삭하고 고소한 감자호박전 어때요~~~ (0) | 2016.07.04 |
[스크랩] 콩국수~두부로 뚝딱 고소하고 맛있는 콩국수 만드는법~ (0) | 2016.07.04 |
[스크랩] 알록달록 시원하게 더위를 날려주는 [파프리카오이냉국] (0) | 2016.07.01 |