요리·건강

[스크랩] 매운탕 맛이 나요~~얼큰한~ 참치 감자국,얼큰 감자국

한아름 (40대공주~~) 2016. 7. 5. 11:18

햇감자가 나면 생각나는 국이 있어요~

 

참치캔과 함께 얼큰하게 끓이는 감자국,

 

포인트인 깻잎이 들어가

 

 매운탕 맛이 나는 얼큰 참치 감자국이랍니다.

 

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

 

 

 

얼큰 참치 감자국

 

얼큰 감자국

 

 


감자 2개 는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께 부채꼴모양으로 잘라 줍니다.

 

 

 

 

양파 1/2개는 감자와 두께를 맞춰 잘라 줍니다.

 

 

 

 

냄비에

 

기름 1큰술을 두르고

 

다진마늘 1큰술, 대파 흰부분 1/2대를 다져 넣고 볶아 줍니다.

 

 

 

 

그리고 고추가루 2큰술을 넣고 고르게 볶아 줍니다.

 

 

 

 

그리고

 

준비한 감자와 멸치, 다시마 끓인물 6컵을 붓고 끓여 줍니다.

 

 

 

 

국물이 고르게 팔팔 끓으면

 

참치캔 100g의 기름을 제거하고 참치살만  넣어 줍니다.

 

 

 

 

그리고 준비한 양파를 넣고...

 

 

 


국간장 2큰술로 간을 해 줍니다.

 

 

 

 

그리고 쏭쏭 썬 대파 초록부분 1/2대, 청양고추 1개  넣고....

 

 

 


 깻잎 15장을 굵직하니 채썰어 넣고 한번 더 끓여 주시면 되겠습니다.

 


 


 

 

 

 


 

 건더기가 푸짐한 얼큰한 감자국 입니다.

 


 

늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*

 


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :