요리·건강

[스크랩] 쉽고 맛있는 목살스테이크 만들기

한아름 (40대공주~~) 2016. 6. 29. 11:03

결혼 전부터 집에 놀러오겠다던 친구들을 결혼한지 반년도 넘은 지난 주말 초대했어요.

2명 모두 피자, 스파게티 이런게 좋다고 해서

피자는 주문하고 스파게티 후딱만들고,

어떤 메뉴를 더 해볼까 하다 오랜만에 목살스테이크 만들었네요^^

역시-

고기는 배신하지 않는다며..^^

만들기 간단한데 맛있다며 칭찬도 들어 기분도 좋은 주말이었네요~

[재료]

목살 300g, 후추 약간, 청주 1스푼, 샐러드 야채, 천도복숭아 1개, 모짜렐라 치즈 적당량, 올리브(없으면 생략)

스테이크 소스 : 레드와인 2스푼, 돈가스 소스 2스푼, 물엿 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 월계수잎 1장, 물 1/4컵, 간장 반스푼,

샐러드 드레싱 : 무가당 플레인요거트 2스푼, 꿀 1스푼, 레몬즙 2스푼, 소금 살짝,
(전 무가당 요거트로 만들어서 꿀을 좀 많이 넣었어요. 취향에 따라 가감해주세요^^)

* 집에 와인이 없어 포도주스 3스푼과 청주 1스푼으로 대체해서 넣어줬어요^^

우선 샐러드 야채를 손질해주세요.

전 양상추에 천도복숭아를 썰어 올리고 올리브 몇개 썰어 올려 했어요.

집에 있는 쌈야채로 하셔도 좋고, 양배추를 얇게 채썰어 함께 내어도 좋지요~

(단, 샐러드 드레싱은 어울리는 걸로 변경해주시면 됩니다.)

분량의 샐러드 드레싱 재료들도 미리 섞어 두면 손님왔을때 휘리릭 담아내고 부어주면 되니 편해요.

목살은 칼집을 내주면 좋은데요,

전 칼집내는게 번거로워 정육점에서 아저씨께 돈가스 만들때처럼 눌러달라고 부탁드렸어요.

그냥 목살이라면 0.5~1센티 간격으로 칼집내주시면 좋아요.

칼집 낸 목살에 청주를 먼저 발라주고 후추뿌려 잠시 재워두시고요~

달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

고기가 구워지면 팬에

레드와인 2스푼, 돈가스 소스 2스푼, 물엿 1.5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 월계수잎 1장, 물 1/4컵, 간장 반스푼

넣어 스테이크 소스 준비해주시고 끓기 시작하면 고기넣고 조려주세요.

소스가 걸죽해질때까지 조려주세요.

전 여럿이 함께 먹을거라 이렇게 조려준 후 바로 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담았어요.

사먹는 목살스테이크에는 계란 후라이와 구운 파인애플이 함께 올려지는데..

이날 파인애플은 없어서 못올리고 계란은 깜빡하고 안올렸네요;;ㅎㅎ

그래서 그런지 생각했던거 보다 조금 허전한 목살스테이크에요~

따뜻한 고기에 치즈 얹어 살짝 녹으니 좋고요~

친구들 거의 왔다는 말에 드레싱 뿌려 상에 올리면 끝-

만드는 방법도 쉽고 시간도 몇분 안걸려 참 편한 손님초대요리에요^^

아이들 친구들 왔을때 해줘도 좋겠다는 생각도 드네요~

예쁜 그릇은 아베끄차차에서~

www.a-chacha.com

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 아베끄차차 원글보기
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