요리·건강

[스크랩] 압력솥으로 만드는 약식, 약식만들기, 약밥

한아름 (40대공주~~) 2014. 2. 19. 10:37

 

 

 

안녕 하세요..

 

새로운 한주가 시작되었습니다..

날씨가 많이 포근해 졌지만..오늘..오후에 동해지역에 또 눈 소식이 있다고 합니다.

아무쪼록...눈 피해 없기를 바래봅니다.

.

.

지난..정월 대보름에 몇 가지 나물이랑..오곡밥도 지어먹고, 아이들이랑 함께 약식을 만들어 보았어요.

 

오늘은..간단하게 만드는 압력솥으로 만드는 약식 한번 만들어 볼까요..

 

 

 

 

 

 

 

서리태와 땅콩은 불려 주시고..밤은 껍질을 벗겨 주세요..

 

 

 

찹쌀은 몇 시간정도 불려서 물기를 쪼옥 빼 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

레시피:찹쌀4컵(종이컵기준), 계핏가루약간, 물 360CC, 흑설탕1컵,

간장1.5T, 참기름약간, 소금약간견과류..

 

 

 

 

 

 

압력솥에 분량의 재료들을 넣고 잘 저어주세요,

 

 

 

다음날 드실경우...약식이 식어 차가우면...한번 쪄서 드셔도 좋아요.

 

 

 

 

 

 

그릇에 담아 식혀서 잘라주셔도 좋구요..

 

틀에 넣고 꾹꾹 눌러주면..한입크기 약식이 된답니다.

 

(이과정은 아이들이 만들어도 좋아요)

 

 

 

 

 

사진에서는 색이 연하게 나왔지만..

 

실제로는 약간 진한 색이에요.

 

기존의 시중에서 판매하는 약식은 색 때문에 카라멜소스를 넣는 경우가 있어요.

 

집에서 만들때는....색이 연해도 좋아요..

 

 

 

배 고플때  한입 먹어주면 든든해서 좋습니다.

 

 

오늘도 멋진하루 보내시고...화이팅^^

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 카아라 원글보기
메모 :