요리·건강

[스크랩] 칼칼한 국물맛이 끝내줘요~~ 김치콩나물국~

한아름 (40대공주~~) 2014. 2. 17. 10:33

 

 

겨울이 되면

어렸을때 가장 많이 먹었던 국중에 하나가

바로 김치콩나물국입니다..  ^^

저희집 단골메뉴였죠~

거의 겨울내내 끓여먹었던거 같아요~ ㅋㅋ

어렸을때 그리 맛있는걸 모르고 먹었는데

지금은 김치콩나물국이 얼마나 맛있는지~~

이 국만 끓이면 밥 한공기를 금새 뚝딱이랍니다. ㅎㅎ

 

 

추천감사합니다..  ^^

 

 

재 료

김장김치반포기, 콩나물, 표고버섯 한줌, 대파, 다진마늘, 소금, 멸치육수, 표고버섯 불린물, 고추가루

 

 

멸치육수를 낼때

전 멸치와 디포리를 같이 넣고 육수를 만들어 줍니다.

디포리를 같이 넣으면 국물맛이 조금 더 깊은 맛이 나는거 같아요~  ^^

그리고 멸치육수에 마른표고버섯 우린 물을 같이 넣고 끓여주면 더 맛있어요~

표고버섯 우린물 그냥 버리지 마세요~ ㅎ

 

 

1. 멸치육수를 내고~  마른표고버섯 불린 물을 추가로 더 넣어주세요~

2. 육수가 끓으면 송송 썰어놓은 김장김치와 콩나물 물에 불린 표고버섯, 다진마늘을 넣고 끓여주세요~

(김치를 넣을때 김치국물도 넉넉하게 넣어주세요~ 김치국물도 조미료 역활을 한답니다. ^^)

3. 팔팔 끓으면 소금으로 간을 하고 고추가루 1큰술정도 넣어주세요~

 

 

 

4. 위에 뜬 거품을 걷어내주세요~

 

 

5. 마지막으로 대파를 넣어주면 완성입니다.  ^^

 

 

멸치육수와 표고버섯 불린물까지 넣어서 끓이니

표고향도 나면서 국물이 정말 시원하고 맛있어요~

밥먹을때 국그릇에 담아 국으로 먹어도 맛나지만

푸짐하게 끓여서 뚝배기에 밥과 함께 듬뿍 넣어

국밥처럼 먹어도 정말 맛나답니다.  ^^

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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