요리·건강

[스크랩] [닭가슴살 장조림] 캔으로 손쉽게 만드는 닭가슴살 장조림

한아름 (40대공주~~) 2014. 2. 12. 10:46

 

어제 새벽에 이상화 선수 경기 보느라~

눈이 뻘개요 ㅠ-ㅠ 그래도 속시원하게 달리는 이상화 선수 보면서 스트레스 확 풀리네요~

완전 대박~~~~

 

이번주 토요일에 촬영 하나 잡혀서 그거 준비하는 마음의 준비가 필요한데..

신랑님은 발렌타이데이에 뭐 없냐고 그래서..초코쿠키라도 준비해야 할듯 싶습니다 =ㅁ=;;;;

 

저는 무슨 일 앞두고 있으면 긴장하는게 강해져요 ㅠ-ㅠ

멘탈이 좀 유리멘탈이라..;;; 뭔가..에휴..;;; 나이들면 괜찮아지겠거니 했는데..

이게 나이들어도 유지되네요 ㅡㅡㅋ

촬영 잘 끝내고 말씀드리겠습니다 ㅎㅎ

 

오늘 소개해드릴것은 통조림을 이용한 장조림이에요.

아이가 요리교실 또 다녀와서 받은 닭가슴살캔..;;;

제가 진짜 통조림은 1년에 1-2회 살까말까인데..

아이덕분에...자주 해먹네요..

 

ㅎㅎ 그냥 간단하게 만들기는 좋아요.

맛도 좋구요.

양을 일부러 조금 잡아서 했더니 따악 1-2회 분량이지만~다음에는 좀더 넉넉하게 해도 괜찮을것 같아요^^

 

-닭가슴살 장조림 요리법-

닭가슴살캔 1개, 메추리알 20개,, 다시마 1장(5cm*5cm 보다는 큼), 물 5컵(200ml기준)

양념 : 간장 100ml, 설탕 50ml(200ml컵에 설탕을 50ml까지 담아주세요) 내외, 후추가루 두번 톡톡

 

 

 

 

메추리알 비싸졌네요 ㅠ-ㅠ

동네슈퍼에서 사온 메추리알~

20개짜리라~후다닥 삶아서 껍질 벗겨서 준비하고~

 

닭가슴살 캔은 체에 받쳐서 물기 뺀뒤에 준비~

 

좀 덩어리 지게 나와줘야 장조림 하기 편해요^^

 

일반 닭가슴살로 해도 좋아요.

요때는 닭가슴살을 양파와 대파등을 넣고 한번 끓인뒤에~

장조림해도 맛있답니다^^

 

 

 

장조림 양념~

제가 처음에 장조림 양념을 간장 100ml, 설탕 100ml로 했더니 달더라구요.

그래서 간장 100ml에 설탕 50ml 담고~

 

간을 보면서 단맛을 추가해줬더니..굿~

 

50ml로도 괜찮을때가 있지만~

가끔 1큰술정도는 추가해야 할때도 있어요 ㅡㅡㅋ

 

후추가루까지 넣어주면 양념준비 끝~

 

 

 

 

 

물 5컵 넣고~

메추리알과 닭가슴살 넣고 다시마 한조각 넣은 뒤에~

양념 넣고 바글바글 끓여주기~~~

 

끓는 중간중간에 떠오르는 거품은 바로바로 걷어내주세요.

그래야 국물이 말끔해요^^

 

강불에서 대략 1-2분정도 끓이다가..중불로 줄여서..

좀더 뭉근하게 끓이면서..졸이면 되는데..

저는 일부러 약불에서 좀더 은근하게 졸이는 편이에요.

 

그러면 덜 짜고 좋더라구요.

 

다만 요때 간을 보면서 졸이세요.

그래야 장조림이 헉소리 날정도로 짜거나 달지 않습니다.

간을 보면서 중간중간 투입해야 하는데..

 

물 5컵, 간장 100ml, 설탕 50ml 내외로 왔다갔다하면서 해주면~

살짝 달짝지근한맛 좋아하는 분들에게는 좀 맞을거에요^^

 

 

 

 

 

 

달콤 짭짤~밥반찬으로 완전 굿~~~

정말 예쁘게 색이 입혀진 닭가슴살 장조림이랍니다.

완전 맛있어용~

 

아이랑 신랑이 저 간장국물에 밥비벼먹을 정도로^^;;

 

닭가슴살 캔을 사용해도 간단하게 쉽게 한 편인데~

다음에는 요 캔 말고 닭가슴살을 이용하고 싶네요.

AI때문에 걱정이시라구요?

 

75도이상으로 끓여먹으면 바이러스가 다 죽어요.

노노 걱정마세요. 달걀은 그 바이러스 걸린 닭은 알을 못낳아요.

그러니 안심하시고^^;;

 

밥반찬으로 따악 좋은 닭가슴살 장조림~

해보니까 돼지고기와 쇠고기랑 비교해보아도~

손색없이 맛나고 좋으네요^^

 

반찬고민될때..역시 장조림만한게 없습니다.

추천추천 >ㅁ<

 

**소중한 손가락 추천 감사합니다**

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :