요리·건강

[스크랩] 머리 똑똑반찬..[땅콩조림], 겨울방학반찬

한아름 (40대공주~~) 2014. 1. 22. 11:11

 

 

 

땅콩에는 비타민 E가 풍부해서 몸의 저항력을 높여준다고 합니다.

 

올해, 주말농장에서 캔 땅콩은 한줌..으로 끝을 맺었는데요

그래서, 지인 어머님댁에 구입해서 늘..챙겨 먹고있답니다.

땅콩농사는 쉽지가 않다고하네요.

들짐승..밤에 놀러오는 짐승들의 습격때문에 ..다 캐 먹어버리는 녀석들 때문에.. 더 힘들다고하는데요.

 

그래도 저는 올해 기필코 땅콩을 많이 수확해 보려구요.

마음처럼 잘 되지는 않겠지만..밤에 나와서 지킬수도 없고..ㅋㅋ

 

 

 

유난히..저희집 식구들은 너트종류를 굉장히 좋아하는 편입니다.

뭐...그렇다고 골고루는 아니지만..반찬으로 간식으로 심심풀이 땅콩으로 볶아서도 먹구요.

제가 어릴적에 친정엄마가 많이 챙겨 주셨어요.

 

 꼬소함 때문에.였는지 겨울에는 아랫목에서 언니들하고 생 땅콩을 삶아 껍질을 벗겨 먹었던 기억이납니다.

 

그때가 제가 초등입학전이니까...참 옛날이죠..

 

 

 

 

 

 

그래서 저희 아이들에게 땅콩조림반찬을 자주 만들어 주게 되더라구요.

 

우선..땅콩을 찬물에 담궈 불려 주세요..(불리기전에 씻어 주세요)잡티가 없는지도 확인하시구요.

 

 

불린물을 냄비에 넣고 삶아 줍니다.

(약간만 삶아주세요)

 

 

 

 

 

간장+매실청 넣고 약한불에서 졸여주세요.

 

이제부터...불조절에 신경쓰세요.

 

 

 

 

 

반쯤 졸여지면...올리고당약간 넣어 더 졸여줍니다.

 

윤기 반지르르하게 잘 되었죠..

 

 

 

 

 

그냥 먹어도 좋고, 반찬으로도 좋고..

 

짜지 않아서 좋아요,.

 

 

땅콩은 돼지고기와 함께 먹으면 음식궁합이 좋다네요.

 

또한 동맥경화 예방에도 도움이 된다고 하니까요,..

 

함께 챙겨 드세요^^

 

 

 

 

 

 

 

날씨가 많이찹니다.

 

저는 오늘부터..콜록콜록 기침에 목감기까정 왔어요.

 

사람이라면...이제 몸살이 날만한 시간이 되었다는 걸 알 수있어요.

그렇게 ..열씸히 아이들 데리고 여행 다녔으니...제 몸이 병이 난거죠..

 

 

이웃님들...감기 조심하시구요..

첫째도 건강 ..두번째도 건강입니다..

 

건강한 한주 되세요^^

 

 

 

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 카아라 원글보기
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