요리·건강

[스크랩] 고구마호떡-쫄깃쫄깃한 추억의 간식

한아름 (40대공주~~) 2013. 11. 26. 10:47

겨울로 들어서니.. 

겨울철 즐기는 고구마요리가 인기에요~~^^

 

베이커리에도 고구마무스, 고구마 패스트리, 고구마타르트, 고구마라떼 제품들이 대세인데요..

어릴적 추억의 간식이었던 호떡도 고구마호떡으로 즐겨보세요~~~

 

호떡믹스제품대신..

직접 호떡 반죽을 만들어 집에서 부쳐먹는 맛은..

길거리제품처럼 느끼하지 않고 더욱 깨끗하게 먹을수 있어 좋은것 같아요~~

 

아이들과 함께 만들어 먹는 고구마호떡맛은

정말 굿이에요~~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  고구마호떡  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 박력분2컵, 찹쌀가루1/4컵, 미지근한우유1컵, 삶아으깬고구마1/2컵, 설탕1작은술, 드라이이스트1작은술,

        소금1/2작은술

속재료: 유기농설탕1/2컵, 계피가루1/3숟갈

 

 

 

 

 

 

 

고구마호떡은 호떡속에 고구마를 넣고 만드는 방법도 있구여..

호떡반죽에 고구마를 섞어 만드는 방법도 있어요~~

 

저는 호떡반죽에 고구마를 섞어 만들거에요~~

 

고구마는 전자렌지에 7분정도 돌려 익혀

뜨거울때 숟가락으로 으깨어줍니다~

 

곱게 으깨지 않고 대충 부숴줘도 되어요..

그럼.. 고구마 알갱이가 반죽에 박혀서 더 맛있거든요~^^

 

 

 

 

 

 

 

보통.. 호떡만들때 호떡믹스 가루를 구입해서 만들곤 하는데요..

 

오늘은 반죽을 직접 만들었어요~

 

 

제빵기틀에 미지근한 우유를 먼저 넣고..

가루류 (박력분, 찹쌀가루, 설탕, 소금, 이스트)를 넣고..

찐고구마도 함께 넣어주었어요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 되고 있는 모습이에요~~^^

 

손반죽은 힘든데..

제빵기로 손쉽게 반죽도 뚝딱~~

 

 

 

 

 

 

 

반죽이 끝나고 1차발효가 시작되는 모습이에요~~

 

 

 

 

 

 

 

빵빵하게 1차발효까지 완료된 모습이구여~^^

 

고구마를 넣고 반죽했더니..

색도 노릇하게 이쁜 반죽이 되었어요~~

 

 

 

 

 

 

 

설탕과 계피가루를 섞어

호떡속도 만들어 주구여~~

 

이때 취향껏 견과류를 잘게 다져넣어도 좋습니다~~

 

 

 

 

 

 

 

발효가 완성된 반죽은 주물러서 가스를 빼주구여~~

 

 

 

 

 

 

 

손에 비닐장갑을 낀후 기름칠을 장갑에 해주고..

 

반죽을 적당히 떼어내어

호떡속재료를 넣어줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 동그랗게 뭉쳐 팬에 올린후

뒤집개로 꾹꾹 눌러줬어요~~ㅎㅎ

 

길거리에서 파는 호떡은..

거의 기름에 튀기듯이 호떡을 만드는데..

 

집에서 만들어 먹으면 기름도 적게해서

구워드심 되어요~~^^

 

 

 

 

 

 

앞뒤로 노릇노릇하게 잘 구워주면 완성~~^^

 

 

 

 

 

 

 

기름기가 없어서 아주 담백하고 맛있는 고구마호떡이에요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

겨울철 인기간식인 호떡..

고구마를 섞어 반죽했더니

색도 이쁘고 구수한 고구마맛까지 더해져서..

 

두배로 맛있는 호떡이 완성되었답니다~~^^

 

 

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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