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한국의 맛을 찾아서! 김하진의 <매일 반찬>은
간장마늘종장아찌와 고추장마늘종장아찌입니다
4월이 제철인 국내산 마늘종은 길이가 짧고 식감이 부드럽다고 하네요
마늘종 1kg은 깨끗이 씻어 손으로 꽃대는 잘라주세요 꽃대는 쉽게 물러진답니다
마늘종의 끝부분은 잘라내고 5~6cm 길이로 4등분 하세요
끓는 물 10컵에 꽃소금 1컵, 설탕 1컵 넣어
녹을때까지 끓인 다음 불을 끄고 한 김 식혀주세요
70~80도 정도가 되면 마늘종에 조금씩 부어주세요
한 번 붓고 뒤섞어주고 다시 붓고 뒤섞어 체에 밭쳐두세요
담그는 것이 아니라 가볍게 닿는 정도입니다
볼에 물 3컵, 간장 3컵, 설탕 2컵,
식초 2컵, 소주 2/3컵 넣어 절임물을 만드세요
소주가 방부제 역할을 하는데요 많이 넣으면 쓴맛이 난답니다
물기를 뺀 마늘종을 용기에 담고
절임물을 부어주면 간장마늘종장아찌 완성입니다
이번에는 고추장마늘종장아찌입니다
고추장 1kg, 설탕 반컵, 진간장 반컵,소주 한컵 넣어 잘 섞어주세요
간장마늘종장아찌와 같은 방법으로 절인 마늘종 1kg을 용기에 담고
살살 흔들어 편평하게 만든 다음 양념장을 부어주고
설탕 2큰술을 골고루 뿌려주세요 설탕이 방부제 역할을 한답니다
통에 담은 마늘종을 제대로 흔들어야 반듯하게 됩니다^^
이틀 숙성후 드시면 됩니다