고구마 갈비찜
쇠갈비 600g, 고구마 2개, 물 7컵, 대파 1/4대, 마늘 4쪽, 통후추 1작은술, 양념장(간장 5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술), 마른 청양고추 2개, 참기름 조금, 올리고당 4큰술
1 쇠갈비는 1cm 간격으로 칼집을 넣고 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
2 끓는 물에 1의 쇠갈비를 데친 다음 찬물에 헹궈 이물질을 제거한다.
3 고구마는 껍질째 한입 크기로 썬다. 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
4 냄비에 물, 대파, 마늘, 통후추를 넣어 한소끔 끓이고 손질한 쇠갈비를 삶는다.
5 쇠갈비가 익으면 체에 밭쳐 쇠갈비와 국물을 걸러낸다.
6 냄비에 5의 쇠갈비와 국물을 담고 분량의 양념장, 고구마, 마른 청양고추를 넣고 조린다.
7 국물이 자작해지면 올리고당을 넣어 윤기를 내고 참기름을 뿌린다.
고구마 깻잎 김치
고구마·홍고추 1개씩, 깻잎 20장, 양파1/2개, 쪽파 6뿌리, 양념장(고춧가루 1큰술, 새우젓 · 멸치액젓 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 물 3큰술, 굵은소금 1/3작은술)
1 고구마는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다.
2 고추와 양파도 곱게 채 썬다. 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
3 깻잎은 끓는 물에 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
4 분량의 양념장 재료를 고루 섞은 다음 고구마, 고추, 양파, 쪽파를 넣고 버무린다.
5 3의 깻잎에 4를 소량씩 넣고 돌돌 만다.
에디터 이경현 | 포토그래퍼 안종환 | 요리 김외순(쿠띠프)
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