요리·건강

고구마 갈비찜

한아름 (40대공주~~) 2020. 2. 13. 11:23


고구마 갈비찜
쇠갈비 600g, 고구마 2개, 물 7컵, 대파 1/4대, 마늘 4쪽, 통후추 1작은술, 양념장(간장 5큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1/2큰술), 마른 청양고추 2개, 참기름 조금, 올리고당 4큰술

1 쇠갈비는 1cm 간격으로 칼집을 넣고 찬물에 30분간 담가 핏물을 뺀다.
끓는 물에 1의 쇠갈비를 데친 다음 찬물에 헹궈 이물질을 제거한다.
고구마는 껍질째 한입 크기로 썬다. 찬물에 담가 전분기를 뺀다.
냄비에 물, 대파, 마늘, 통후추를 넣어 한소끔 끓이고 손질한 쇠갈비를 삶는다.
쇠갈비가 익으면 체에 밭쳐 쇠갈비와 국물을 걸러낸다.
냄비에 5의 쇠갈비와 국물을 담고 분량의 양념장, 고구마, 마른 청양고추를 넣고 조린다.
국물이 자작해지면 올리고당을 넣어 윤기를 내고 참기름을 뿌린다.

고구마 깻잎 김치 
고구마·홍고추 1개씩, 깻잎 20장, 양파1/2개, 쪽파 6뿌리, 양념장(고춧가루 1큰술, 새우젓 · 멸치액젓 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/2작은술, 물 3큰술, 굵은소금 1/3작은술)

1 고구마는 껍질을 벗기고 곱게 채 썬다.
고추와 양파도 곱게 채 썬다. 쪽파는 3cm 길이로 썬다.
깻잎은 끓는 물에 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 꼭 짠다.
분량의 양념장 재료를 고루 섞은 다음 고구마, 고추, 양파, 쪽파를 넣고 버무린다.
3의 깻잎에 4를 소량씩 넣고 돌돌 만다.

에디터 이경현 | 포토그래퍼 안종환 | 요리 김외순(쿠띠프)

 

 

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