요리, 실생활에서도 많이 활용되는
식초의 다양한 활용법입니다.
1. 김치찌개! 신김치가 없을 때, 식초 몇 방울!
▲ 시지 않은 김치에는 식초 1큰 술
익은 김치가 없을 때는 식초 1큰 술을 넣으면 비슷한 맛이 납니다.
2. 김밥 썰 때
- 김밥을 썰 때 식초물에 칼을 담갔다가 썰면 으깨지지 않고 잘 썰어진답니다
3. 장마철 빨래 냄새 안나게 하는 법
식초는 섬유 올을 부드럽게 만들고 색을 선명하게 하는데 정전기 방지 효과도 있어서 겨울에 사용하면 더욱 좋습니다. 섬유 유연제의 인위적인 향이 싫고 가려움증이 생긴 경우, 빨래에 쉰 냄새가 나지 않게 하도록 마지막 헹굴 때 식초를 1큰술 넣어주면 최고의 효과를 얻을 수 있답니다.
4. 껍질째 먹는 과일 씻기
식초에는 살균 효과가 있으므로 식초를 떨어뜨린 물에 과일을 씻으면 농약 걱정할 필요가 없습니다.
5. 갓 지은 밥에 한 방울!
갓 지은 밥에 식초 한 방울을 떨어뜨린 후 고루 섞어주면 장시간 지나도 밥이 쉴 염려가 없습니다. 식초의 살균효과를 이용했기 때문입니다. 김밥을 쌀때 이렇게 해 보세요.
식초의 종류와 용도는 우리가 생각하는 것 이상으로 다양합니다.
요리를 편하게,
주방을 더 깔끔하게 만들어주는
똑똑한 식초로 센스 넘치는 주부되어 보세요.
'이야기·정보' 카테고리의 다른 글
세계로 나아가는 우리는 음식 (0) | 2019.09.20 |
---|---|
건강한 중년으로 사는 10계명 (0) | 2019.09.18 |
된장의 놀라운 효능 5가지 (0) | 2019.09.16 |
단감 씨, 칼에 걸리지 않고 써는 법 (0) | 2019.09.11 |
마늘 편하게 보관하는 방법 (0) | 2019.09.10 |