요리·건강

[스크랩] [냉이 된장찌개] 맛있는 냉이 된장찌개 만드는 법

한아름 (40대공주~~) 2019. 1. 29. 11:29



즐거운 금요일입니다.


항상 느끼는거지만..요즘 미세먼지는 참 무섭네요;;

다들 건강 꼬옥 지키세요.


오늘 소개할 것은 냉이 된장찌개 랍니다.


으니 친구엄마가 준 냉이인데 넘넘 예쁘게 잘 다듬어진걸 줘서~

진짜 편하게 먹었어요.


어쩜 이리 세척이 잘되었는지 감동 ㅠ-ㅠ

넘 좋았어요 ㅎㅎ


혹시 냉동실에 얼려둔 냉이 있다면~바로 요 냉이된장찌개 강추랍니다!!!


-냉이 된장찌개 요리법-

냉이 80g, 무325g, 양파 반개, 물 2리터, 된장 4큰술, 고추장 1작은술, 다진마늘 1큰술, 소금간




#냉이 가 정말 깨끗하게 세척된거 보이죠?

이 언니네 시어머님이 진짜 직접 캐서 세척까지 한걸 나누어 준거라~완전 감사히 받아서 잘 먹었답니다 ㅎㅎ


혹시나~아주 혹시나 싶어 물에 좀 담갔다가 이물질만 제거한 뒤에

먹기 좋게 똑똑 잘라서 냉이 된장찌개에 퐁당 넣었어요.




무는 작고 나박하게 얇게 썰어주고~

양파도 네모지게 작게 잘라줬습니다.


무만 좀 작고 얇게 썰고..

양파는 개인적 취향에 따라 잘라주면 됩니다.


어려운건 없어요.


전 냉이 된장찌개에 두부, 무, 양파만 들어간게 젤 맛나더라구요 ㅎㅎ


다만 이번엔 두부를 못사와서 못넣어서 그게 젤 아쉽네요.



사진상 생략되었지만 =ㅁ=;;;;


1. 먼저 물에 무를 넣고 체에 된장, 고추장을 한번 거른 뒤에 10분이상 강불에서 바글바글 끓여주세요.

참고로 멸치육수 사용하면 좀더 맛이 진!!!하니 맛나요. 전 맹물이라 그게 좀 아쉬웠습니다.

쌀뜨물이라도 있음 좋은데 말이죠 ㅠ-ㅠ


2. 바글바글 10분이상 끓인 냉이 된장찌개 육수에 냉이 넣고 다시한번 10분정도 끓이면 완성이에요.

다만 이때 간을 보아서 꼬옥 소금간 해주세요.


멸치육수로 했다면 간이 많이 부족하진 않지만..저처럼 맹물로 했으면 간이 좀 부족합니다.


이때 소금이나 된장을 조금 더 풀어줘도 좋아요.

간 꼭 보세요!!!!!!!






맛있는 #냉이된장찌개 만들기 였습니다.

요거 진짜 후루룩~~~완전 속 풀리는 맛이에요.


냉이의 향과 맛이 굿굿~

완전 맛나답니다.

막 숨겨두고 먹고 싶을 정도로 냉이의 향이 좋더라구요.


추운 겨울날 뜨끈한 국찌개로 추천이에요.


오늘 하루도 즐거운 하루 되시고^^

항상 행복한 하루 되세요~


다들 아이 방학했을텐데~우리 같이 힘내자구요~~~~!!!!!!!



출처 : 뽀로롱꼬마마녀의 생각노트
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
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