만물상, 유귀열의 시원하고 칼칼한 대구탕 황금 레시피
국물을 좋아하는 남편이지만
매운 음식을 먹으면 땀을 많이 흘러
늘 맑은 국물을 많이 끓여주고 있습니다.
만물상 유귀열의 1년 내내 활기 꽐꽐!
시원하고 칼칼한 대구탕을 따라 해 보았습니다.
※ 시원하고 칼칼한 대구탕 만드는 법
▶ 재료 : 대구 1마리 사과즙 1컵, 무 1/5개, 불린 미역 1줌, 대파 1대, 홍고추 4개, 청양고추 4개, 미나리 약간
▶ 양념장 : 고춧가루 3스푼, 국간장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 고추장 1스푼, 쌈장 1스푼, 소금 1/2스푼
▶ 만드는 법
㉠ 손질한 대구의 아가미를 제거하고 솔로 핏덩이가 남아있지 않게 깨끗하게 닦은 후 물에 씻어 준비한다.
㉡ 대구에 사과즙 1컵을 넣고 10분간 재워둔다.
㉢ 재료를 섞어 양념장을 만들어 주고 무, 고추, 대파는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉣ 냄비에 충분한 양의 물을 붓고 큼직하게 썬 무와 불린 미역 1줌을 넣고 10분간 끓여준다.
* 미역은 건져내고 양념장을 넣어준다.
㉤ 손질한 대구를 넣고 뚜껑을 닫은 후 20분간 끓여준다.
㉥ 20분 후 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썰어 놓고 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어 한소끔 끓이면 완성된다.
▲ 미역무침
육수 냈던 미역은 건져서 간장, 깨소금, 참기름만 넣고 무쳐주면 반찬 하나 뚝딱!!
▲ 완성된 식탁
시원하고 얼큰한 대구탕
정말 맛있게 잘 먹었습니다.
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