만물상, 시간은 반! 맛은 두 배! 초간단 우엉조림
만물상, 겨울 밑반찬으로 방송한
황지희 요리연구가의 시간은 반! 맛은 두 배!
아삭아삭 짭조름한 초간단 우엉조림 따라 해 보았습니다.
★ 우엉 고르는 법
백 원짜리 동전 정도의 굵기가 좋으며 축축 휘어지지 않는 것, 수염뿌리가 없으면서 껍질이 밝은 갈색이 좋다.
※ 시간은 반, 맛은 두 배! 초간단 우엉조림 만드는 법
▶ 재료 : 우엉 2개, 들기름 1/4컵, 물 2컵, 간장 1/4컵, 올리고당 4숟가락, 흑설탕 4숟가락
▶ 만드는 순서
㉠ 우엉의 껍질은 칼등으로 벗겨주고 얇게 채를 썰어주고 갈변 때문에 물에 살짝 씻어둔다.
* 우엉 껍질을 너무 벗기지 않아야 혈압 조절, 호흡기 질환, 당뇨 조절, 비만 조절, 뇌 건강, 장 건강에 도움이 된다.
㉡ 팬에 들기름 1/4컵, 손질한 우엉을 넣어준다. 지글지글 소리가 나면 3분 더 볶아주면 된다.
㉢ 볶은 후 물 2컵, 간장 1/4컵을 넣은 후 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓여준다.
우엉의 떫은맛은 잡고 익히는 시간은 줄인 초간단 비법은? 들기름
Tip 뚜껑을 열면 우엉이 부드럽게 안 익는다. 뚜껑을 닫고 속까지 익혀야 한다.
㉣ 올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼을 뚜껑을 닫지 않고 버무려준다.
▲ 완성된 모습
▲ 한 입 하실래요?
따뜻한 하얀 쌀밥에 올려 먹으면
그 맛! 끝내줍니다.
삶거나 데치지 않고 번거로움을 줄이고
올리고당과 흑설탕으로 색을 내 윤기 자르르~~
간단하게 만드는 우엉조림이었습니다.
▼동영상 구독신청, 좋아요! 부탁드립니다^0^ ▼
도움된 정보였다면 하트 공감 ♡ 꾸우욱 ^*^
로그인 하지 않아도 가능하며 여러분의 공감이 제겐 큰 힘이 됩니다.
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 박스 귤 오래 보관법과 달콤한 귤전 만드는 법 (0) | 2018.12.16 |
---|---|
[스크랩] 스트레스까지 바사삭~ 부숴주는 브라질넛트 강황누룽지튀김 (0) | 2018.12.15 |
[스크랩] 텃밭 채소로 차린 건강한 식탁 (0) | 2018.12.13 |
[스크랩] 나눔의 기쁨, 남편과 둘이 김장하기 (0) | 2018.12.12 |
[스크랩] 추운 날씨엔 뜨끈한 국물이 최고지~ 들깨가루 시래기된장국 (0) | 2018.12.11 |