요리·건강

[스크랩] 만물상, 시간은 반! 맛은 두 배! 초간단 우엉조림

한아름 (40대공주~~) 2018. 12. 14. 11:18

만물상, 시간은 반! 맛은 두 배! 초간단 우엉조림






만물상, 겨울 밑반찬으로 방송한 
황지희 요리연구가의 시간은 반! 맛은 두 배! 
아삭아삭 짭조름한 초간단 우엉조림 따라 해 보았습니다.





★ 우엉 고르는 법

백 짜리 동전 정도의 굵기가 좋으며 축축 휘어지지 않는 것, 수염뿌리가 없으면서 껍질이 밝은 갈색이 좋다.



※ 시간은 반, 맛은 두 배! 초간단 우엉조림 만드는 법


▶ 재료 : 우엉  2개, 들기름 1/4컵, 물 2컵, 간장 1/4컵, 올리고당 4숟가락, 흑설탕 4숟가락

▶ 만드는 순서


㉠ 우엉의 껍질은 칼등으로 벗겨주고 얇게 채를 썰어주고 갈변 때문에 물에 살짝 씻어둔다.

* 우엉 껍질을 너무 벗기지 않아야 혈압 조절, 호흡기 질환, 당뇨 조절, 비만 조절, 뇌 건강, 장 건강에 도움이 된다.



㉡ 팬에 들기름 1/4컵, 손질한 우엉을 넣어준다. 지글지글 소리가 나면 3분 더 볶아주면 된다.

㉢ 볶은 후 물 2컵, 간장 1/4컵을 넣은 후 끓어오르면 뚜껑을 닫고 중불로 15분 끓여준다.

우엉의 떫은맛은 잡고 익히는 시간은 줄인 초간단 비법은?  들기름

Tip 뚜껑을 열면 우엉이 부드럽게 안 익는다. 뚜껑을 닫고 속까지 익혀야 한다.



㉣ 올리고당 4스푼, 흑설탕 4스푼을 뚜껑을 닫지 않고 버무려준다.



▲ 완성된 모습



▲ 한 입 하실래요?



따뜻한 하얀 쌀밥에 올려 먹으면

그 맛! 끝내줍니다.

삶거나 데치지 않고 번거로움을 줄이고

올리고당과 흑설탕으로 색을 내 윤기 자르르~~

간단하게 만드는 우엉조림이었습니다.



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출처 : 고요한 산사의 풍경소리
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
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