마음 든든한 우리 집 밑반찬 6가지
주부들의 고민
'오늘은 무얼 먹이지?'
냉장고에 잠자는 식품들을 꺼내
뚝딱 만들어 두었습니다.
▶ 재료 : 연근 2개(150g), 진간장 1/2컵, 청주 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 물 1/2컵, 식초, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 연근은 먹기 좋은 크기로 썰어 식초 한두 방울을 넣고 삶아낸다.
㉡ 간장, 청주, 물, 올리고당을 넣고 끓여준다.
㉢ 끓인 양념 2/3, 데쳐낸 연근을 넣고 졸여준 후 마지막에 양념 1/3을 넣고 다시 한 번 졸여주면 색 고은 연근조림이 된다.
▶ 재료 : 새송이버섯 4개, 양파 1개, 붉은 고추 2개, 청양초 3개
▶ 양념소스 : 간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 소주 1컵
▶ 만드는 순서
㉠ 간장, 설탕, 청주, 식초를 넣고 끓여준다.
㉡ 새송이버섯, 양파, 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉢ 소독된 병에 썰어둔 채소를 넣고 양념장을 부어주면 완성된다.
*하룻밤만 지나면 먹을 수 있다.
▲ 완성된 모습
▶ 재료 : 풀치(말린 갈치) 150g, 붉은 고추 3개, 풋고추 2개, 설탕 2숟가락
▶ 양념소스 : 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 풀치와 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 설탕 2숟가락을 넣고 버무려준 후 삼발이를 놓고 쪄낸다.
㉢ 간장, 맛술, 올리고당, 마늘을 넣고 양념소스를 끓인 후 쪄놓은 풀치를 넣고 살짝 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 완성한다.
* 설탕에 버무려 쪄내면 서로 붙지 않고, 살이 잘 부서지지 않는다.
▲ 완성된 모습
▶ 재료 : 납작 어묵 2장, 양파 1/2개, 붉은 고추 1개, 풋고추 2개, 간장 2숟가락, 맛술 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름, 콩기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 어묵과 채소는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 콩기름을 두르고 어묵을 볶아준 후 채소, 간장, 올리고당, 맛술을 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 대패삼겹살 느타리 볶음
▶ 재료 : 대패삼겹살 50g, 느타리버섯 50g, 양파 1/2개, 청양초 2개, 붉은 고추 1개, 굴 소스 1숟가락, 깨소금, 참기름, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 느타리, 양파, 고추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 대패 삼겹살과 느타리를 넣고 먼저 볶아주고 양파, 고추, 굴 소스를 넣고 볶아준다.
㉢ 마지막에 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
6. 멸치 견과류 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 고추장 1숟가락, 견과류 한 줌, 올리고당 2숟가락, 물 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 먼저 프라이팬에 볶은 후 이물질을 제거해 둔다.
㉡ 멸치, 올리고당, 물, 마늘을 넣고 볶아준 후 견과류를 넣어준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
냉장고가 가득하니
마음이 든든해집니다.
우리 집 밑반찬 6가지였습니다.
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