*****간장 게장 담그는법*****
주재료 수산시장이나 가락시장에 가서 알배기 냉동게를 2KG 산다. 차가운 물에담가서 해동을 시킨다. 해동후 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 락앤락통에 등껍질이 바닥을 향해차곡 차곡 넣는다. 진간장을 게 높이의 3분의 2쯤 넣는다. 사이다를 넣어가며 간을 맞춘다.<싱겁지도 짜지도 않은 간을하는데 너무 싱거운것 보다 약간 짭잘한것이 좋음> 게가 잠길만큼 넣어야함
부재료 대파 줄거리2개 생강2 쪽 마늘한주먹 어슷썰기한것 청양고추 시빼서 반가른것10개 마른고추 씨빼서5개 양파중간크기 반쪼갠것2개 매실엑기스약간 조선간장 약간>
주재료위에 부재료를 넣는다 24시간 지난후 간장만 따로 쏫아 끓인다. 차갑게 식힌후 게장에 다시 붓는다 이때 냉장 보관한다.. 끓여부은후 24시간 지나면 먹기 시작한다. 게 등껍질을 떼어낸후 몸통을 4등분해서 등껍질과함께 그릇에 담아낸다. 부재료를 게장옆에 놓으면 별미다.
일주일이 가장 맛있다. 일주일 넘으면 게를 간장에서 건져내 지퍼랙에담아 냉동보관할것 계속 간장에 넣고 있으면 계가 너무 짜진다. 먹기 한시간 전에 내놓아 해동후 그릇에 담는데 이때 보관중인 간장을 조금 넣을것 통깨를 뿌려도 좋음.
먹고난후간장 보관법 부재료를 모두 버리고 간장만 끓이는데 이때 간장을 더 넣고 짭짤하게 끓인다 간장병에 넣어 냉장고에 보간했다가 다음번 게장담글때 첨가해서 쓴다. 이것이 들어가야 게장특유의 맛이 더 난다.
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