재료: 고등어 1마리, 묵은지 1포기,감자 1~2개,
된장1큰술, 중멸치 1줌, 파, 풋고추, 김칫국물 1컵, 물 1컵,
1, 고등어는 찌개용으로 칼집냅니다.
2, 감자는 껍질을 벗기고 도톰도톰 썰어요
3, 묵은지 1포기 꺼내어 숭덩숭덩 썹니다.
4, 양푼이에 생수2컵, 묵은지국물1컵, 된장1큰술, 중간 크기의 멸치 1웅큼..
이렇게 넣고 섞어주세요.
5, 냄비바닥에 감자깔고 묵은지 반만 깔고 고등어 올리고..여백에 다시 묵은지로 채웁니다
6, 만든 국물을 부어서 뚜껑 닫고 보글보글~~~~보글보글~~끓여주세요.
끓기 시작하면 불을 줄이시구요..
김치가 익을무렵이면 냄비바닥의 감자도 얼추 익었을거에요..
이제 대파, 풋고추를 넣고 마무리 하시면 되겠어요.
출처 : 여행전문카페
글쓴이 : 서태후 원글보기
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