냉파! 든든한 우리 집 밑반찬
주부들이 늘 하는 고민
'오늘 무얼 먹이지?'
하루 세끼 중 아침과 저녁은 꼭 챙겨 먹고 있어
밑반찬 몇 개만 만들어 두면
마음이 든든해집니다.
1. 뱅어포 무침
▶ 재료 : 뱅어포 50g, 건파래, 깨소금, 참기름 약간
소스: 고추장 2숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 뱅어포와 건파래는 프라이팬에 구워 먹기 좋게 잘라준다.
㉡ 양념을 넣고 소스를 끓여 식힌 후 무쳐준다.
㉢ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
2. 멸치 해바라기씨 볶음
▶ 재료 : 멸치 100g, 해바라기씨 30g, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 멸치는 이물질을 제거한 후 프라이팬에 볶아준다.
㉡ 해바라기씨도 넣고 살짝 볶아준 후 깨소금, 참기름, 마요네즈를 넣어준다.
㉢ 마지막에 꿀을 넣어 마무리한다.
3. 묵나물(박, 취나물)
▶ 재료 : -취나물 50g 멸치 액젓 2숟가락, 채소육수 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
-박나물 50g, 대합살 2개, 멸치 액젓 2숟가락, 채소 육수 5숟가락, 들깨가루 2숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 박나물과 취나물은 미지근한 물에 불려둔다.
㉡ 부드러워질 때까지 삶아준다.
㉢ 삶아낸 취나물은 먹기 좋은 크기로 썰어준 후 마늘, 액젓, 육수를 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.
㉣ 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
㉤ 냉동실에 얼려두었던 대합살을 꺼내 해동시킨 후 잘게 다져둔다.
㉥ 삶아낸 박나물은 먹기 좋은 크기로 썰어 육수, 액젓, 마늘, 대합살을 넣고 조물조물 무쳐준 후 볶아준다.
㉦ 들깨가루를 넣어준 후 마지막에 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
5. 오징어포 무침
▶ 재료 : 오징어포 100g, 고추장 2숟가락, 간장 1숟가락, 물 2숟가락, 꿀 2숟가락, 마요네즈 1숟가락, 마늘, 깨소금, 참기름 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 오징어포는 먹기 좋은 크기로 썰어 물에 살짝 씻어 물기를 제거해 둔다.
㉡ 고추장, 간장, 물, 마늘을 넣고 끓여 식혀준 후 쪄 낸 오징어포를 무쳐준다.
㉢ 마지막에 마요네즈 1숟가락, 깨소금, 참기름을 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 모습
▲ 돈가스 굽기
▲ 장어국
▲ 완성된 식탁
이렇게 만들어 두면
접시에 조금씩 담아
국, 메인 반찬 하나 만들어 올리면
근사한 식탁이 된답니다.
냉장고 파먹기!
든든한 우리 집 밑반찬이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
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