요리·건강

[스크랩] 봄내음 물씬풍기는 ~~ 쑥국 !

한아름 (40대공주~~) 2018. 3. 23. 11:18


재료

쑥200g.대파1뿌리.된장2T, 다진마늘1/2T.

들깨가루당량,멸치육수1500cc

시골살이

집 주위를 살펴보니 봄 소식을 전하는

쑥,냉이,달래 .....

건강한 식재료들이 참 많이 올라오고 있습니다

오늘은

쑥을 한줌 캐어와

봄내음 물씬풍기는 쑥국을 끓여 봅니다


쑥을 다듬은 후

줄기 부분만 손으로 살짝 비비면서

깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다


대파는 송송 썰어줍니다


물 1500cc에 멸치를 넣어 진한 멸치 육수를 낸후

체에 맑은 육수만 받아

집된장을 풀어 짜지 않고 심심하게

된장국물을 만들어 끓여줍니다


된장국물이 보글보글 ~~

끓어 오르면

위에 뜨는 거품을 걷어낸 후


다진마늘,쑥,대파를 넣어 끓이다가


국물이 끓어 오르면

들깨가루를 넣어


한소끔 끓여 주면

봄내음 물씬 나는 쑥국 완성입니다


쑥의 향긋함과

들깨 가루의 구수함이 만난

쑥국~~~


뜨끈한 국물에

밥한그릇 말아 먹으니

금방 빈그릇이네요

속은 든든 ~~~~

벌써 봄을 다 먹은것 같네요 ㅎ


요즘 많이 나오는

봄을 알려주는 식재료를 사용하여

여러 종류의 요리로 만들어 보세요

봄을 알리는

향긋한 밥상이 될거에요 ~ㅎㅎ




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :