재료
쑥200g.대파1뿌리.된장2T, 다진마늘1/2T.
들깨가루적당량,멸치육수1500cc
시골살이
집 주위를 살펴보니 봄 소식을 전하는
쑥,냉이,달래 .....
건강한 식재료들이 참 많이 올라오고 있습니다
오늘은
쑥을 한줌 캐어와
봄내음 물씬풍기는 쑥국을 끓여 봅니다
쑥을 다듬은 후
줄기 부분만 손으로 살짝 비비면서
깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다
대파는 송송 썰어줍니다
물 1500cc에 멸치를 넣어 진한 멸치 육수를 낸후
체에 맑은 육수만 받아
집된장을 풀어 짜지 않고 심심하게
된장국물을 만들어 끓여줍니다
된장국물이 보글보글 ~~
끓어 오르면
위에 뜨는 거품을 걷어낸 후
다진마늘,쑥,대파를 넣어 끓이다가
국물이 끓어 오르면
들깨가루를 넣어
한소끔 끓여 주면
봄내음 물씬 나는 쑥국 완성입니다
쑥의 향긋함과
들깨 가루의 구수함이 만난
쑥국~~~
뜨끈한 국물에
밥한그릇 말아 먹으니
금방 빈그릇이네요
속은 든든 ~~~~
벌써 봄을 다 먹은것 같네요 ㅎ
요즘 많이 나오는
봄을 알려주는 식재료를 사용하여
여러 종류의 요리로 만들어 보세요
봄을 알리는
향긋한 밥상이 될거에요 ~ㅎㅎ
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [갈비 주꾸미찜] 돼지갈비 주꾸미찜 만드는 법 (0) | 2018.03.25 |
---|---|
[스크랩] [김치감자탕] 맛있는 김치감자탕 만들기 (0) | 2018.03.24 |
[스크랩] 국물이 진하고 구수한~ 소꼬리곰탕, 꼬리곰탕 (0) | 2018.03.22 |
[스크랩] [두부감자국] 담백한 두부 감자국 만들기 (0) | 2018.03.21 |
[스크랩] 만만한 고기 요리~ 매운 돼지갈비찜 (0) | 2018.03.20 |