찌개나 국에 넣어 먹으면
깊고 진한 맛을 내주는
멸치 다시마 육수!
한번 끓여 놓으면
조미료 보다 훨씬
건강하고 맛있는 음식을
드실 수가 있어요 : )
재료는
멸치 한줌, 건새우 한줌, 표고버섯 한줌,
디포리 7마리, 북어 대가리 2개, 다시마 1조각,
고추씨 2T, 통후추 조금, 양파 1개, 무 1/4개,
청양고추 5개, 마늘 10개, 파뿌리 3개, 대파(대) 2개
자세하게 만드는 방법은
▼ 아래의 영상으로 봐주세요 ▼
재료만 준비 되어 있다면
끓이는 것만 잘 해주시면 돼요 : )
간단하게 정리해 드리면
1) 냄비에 물 5L와 모든 재료를 넣고
강불로 끓어 오르기까지 끓인 후
2) 중간에 거품을 걷어내고
끓어 오르면 중불로 바꿔 10분간 끓이고
3) 마지막에 소주를 넣고 강불로 1분간
끓여 잡내와 알콜이 날아가게 해주세요.
4) 불을 끈채로 10분간 육수가 우러나도록
놔둔 후 건더기를 건져 내고 식힌 후
냉장 보관해 주면 끝 ~
사용한 건더기 중
표고버섯과 무는
된장찌개를 끓일 때 사용해도
맛있게 드실 수 있어용 ~
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 퓨어비프 원글보기
메모 :
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