요리·건강

[스크랩] 재료 듬뿍, 정성가득! 잔칫상 단골메뉴[잡채]

한아름 (40대공주~~) 2018. 2. 12. 12:26

당면 200g, 채 썬 소고기(잡채용) 100g, 피망 1개, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 표고버섯 3장, 소금 약간, 통깨 약간, 식용유 적당량
* 표고 밑간 : 간장 1작은술, 설탕 1작은술, 참기름 1작은술

* 양념 : 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 통깨 1큰술, 후춧가루 약간
* 소고기 밑간 : 간장 2작은술, 설탕 2작은술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 맛술 1작은술, 후춧가루 약간

1. 당면은 찬물에 30~1시간 정도 담가 불린 다음 물기를 빼고 6~7cm 폭으로 자른다.
tip. 삶기 전 당면을 불려주면 빠르고 고르게 삶을 수 있어요.

2. 양파, 당근, 피망은 채 썬다. 표고버섯은 밑동을 떼어내고 모양을 살려 채 썬다.

3. 소고기에 소고기 밑간 재료를 넣어 버무리고, 표고버섯에 표고 밑간 재료를 넣어 버무린다.

4. 볼에 분량의 양념재료를 넣고 섞어 준비한다.

5. 끓는 물에 불린 당면을 넣고 3~4분정도 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
tip. 불리지 않은 당면은 11분 정도 삶아주세요.

6. 넓은 볼에 당면을 담은 뒤 양념 1/2분량을 넣고 버무려 밑간한다.

7. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 양파, 당근, 피망을 넣고 소금을 약간 넣어 1분간 볶은 다음 그릇에 덜어둔다.

8. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 밑간한 표고버섯을 넣고 1분간 볶은 다음 그릇에 덜어둔다.

9. 중불로 달군 팬에 식용유를 약간 두른 뒤 밑간한 소고기를 넣고 2분간 볶은 다음 그릇에 덜어둔다.
tip. 재료를 각각 볶아주어야 색이 서로 묻어나지 않고 깔끔하게 버무릴 수 있어요.

10. 당면에 볶은 재료와 남은 양념을 넣어 고루 버무린 다음 부족한 간은 소금으로 간한다.
11. 그릇에 담고 통깨를 약간 뿌려 완성한다.

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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