요리·건강

[스크랩] 맛깔 밑반찬 멸치볶음... 윤기가 자르르~~~

한아름 (40대공주~~) 2018. 1. 31. 11:31




안녕하세요 코코입니다.

추석명절을 건강하게 잘 보내셨어요?

명절이 끝나자 마자...

우리에겐... 이 땅에서는 익숙치 않았던 지진 소식으로 인해 오늘도 온 나라가 뒤숭숭 한 것 같아요

저의 친구들도 부산에 있어 경주랑 가까운 곳이라 그런지

아주 민감하게 느끼더라구여


물론 본진때에는 저도 저희집 식탁과 기다란 스텐드가

흔들리는 걸 느낄 수 있었답니다

저 또한 처음 겪는 일이라 몹시 두렵기도 하였지만...

어쩌겠어요... ㅠㅠ


이 지구상에 살고 있는한

그 어느 곳이건 안전지대는 없는 것 같아요

지독한 가뭄에 시달리거나...

태풍의 소용돌이 속에 갇히거나...

아니면 거친 토네이도의 소용돌이에 휘말리거나...

점점 황폐해져만가는 지구생태에 발 맞추어

기상이변 천재지변 또한 어느 곳이건 언제건 겪어야만 하는 현실 같아요

현실은 현실이고...

시간은 지금도 흐르고...

오늘도 열심히 살아가야 겠죠~


이젠 경험했으니...

더이상 이 땅도 지진이라는 천재지변으로부터 안전지대는 아닌걸 알았기에

하나씩 하나씩 고쳐가며 긴장하며

할 수 있는 모든 예방책을 펼쳐야 겠습니다.


주절주절~~~ ㅎ


오늘 레시피는...

넘넘 간단하고 꼭 필요한 만만 밑반찬 멸치볶음 입니다~

저는 지리멸치로 하였어요

맛있게 볶아볼게요~


재료: 지리멸치 100g, 고추장 1큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 1술, 물 2술, 마늘 1작은술, 대파(중파)1개, 참기름 ·통깨 조금씩.









찬밥 물에말아서 또는 누룽지를 끓여 요거랑 먹어도 아주 맛있죠~






아무리 밑반찬이어도 한꺼번에 많은량을 해 놓고 드시면...

싫증도 나고 물리기 쉬우니

조금씩 만들어서 드세요~




마른팬에 멸치를 넣어 볶아주세요~





볶은 멸치를 소쿠리에 담아 털어... 불순물을 제거해 주세요.






중파를 썼어요... 마늘 한술을 준비해 주시구....





고추장 요만큼... 짠 정도에 따라 조절하세요~




고추장 1, 올리고당 2, 물 2, 설탕 1 을 넣어 개어서 준비해 주세요~





오일을 조금 두른 팬에 약불로... 송송 썬 파와 마늘을 볶아주세요~





파가 어느정도 볶아지면 개어둔 고추장을 넣어 보글보글~

마찬가지로... 약불로 조리하세요~




고추장이 끓자마자 바로 볶아둔 멸치를 넣으셔서 뒤적뒤적~

1분 이내로 불을 끄세요~




역시나... 약불로 조리하시면 되어요~




불을 끄시고 참기름 통깨 넣으셔서 마무리 하세요~





완성입니다... 맛있겠죠~ ^





멸치가 아주 짜다면 고추장은 생략하셔도 되어요~






달짝지근한 맛... 고소한 맛...






밑반찬으로 없으면 아주 허전한 듯한 메뉴...

멸치볶음 입니다~

단맛은 기호에 따라 설탕이나 올리고당을 추가하시면 되어요~

그럼 맛있게 드세요!

coco였습니다.



Tip: 조리시 반드시 약불로 하시는게 중요해요... 달짝지근한걸 좋아하시면 황설탕을 추가하세요~



힐링푸드 망고스틴coco

http://blog.daum.net/cocosooj/847



출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : coco 원글보기
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