텃밭 채소가 들어간 쇠고기 버섯전골
이렇게 날씨가 추운 날에는
뜨끈뜨끈한 전골이 생각납니다.
마침, 형부 텃밭에서 가져온
얼었다 녹았다 한 배추와 시금치가 있어
함께 넣어 쇠고기 버섯전골을 만들어 보았습니다.
★ 쇠고기 버섯전골 만드는 법
▶ 재료 : 쇠고기 200g, 표고버섯 1개, 느타리 1송이, 애새송이버섯 3개, 시금치 3개, 배추 3잎, 육수 2컵,
소스-진간장 2숟가락, 마늘 3개, 참기름 1숟가락, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 버섯, 시금치, 배추는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
㉡ 쇠고기는 간장, 참기름, 마늘, 후추를 넣고 조물조물 무쳐준다.
㉢ 뚝배기에 썰어둔 배추를 깔고 손질한 버섯을 돌려가며 담아주고 양념한 쇠고기도 올려준다.
㉣ 다시마와 멸치로 낸 육수를 뚝배기에 부어준다.
㉤ 마지막에 썰어둔 시금치를 올려 마무리한다.
(간이 싱거우면 멸치 액젓 1/2숟가락으로 맞춰준다.)
▲ 완성된 모습
▲ 완성된 모습
▲ 한 숟가락 하실래요?
텃밭에서 잘 자란 배추와 시금치가 들어가
달달한 맛,
부드러운 쇠고기 맛,
추운 날, 따뜻하게 먹는
쇠고기 버섯전골이었습니다.
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [누룽지 치즈닭] 맛있는 누룽지 치즈닭 만드는법 (0) | 2018.01.21 |
---|---|
[스크랩] 멈출 수 없는 단짠단짠~ 마성의 간식[간장떡꼬치] (0) | 2018.01.20 |
[스크랩] 최고 한파, 감기예방에도 좋은 얼큰한 북어콩나물국 (0) | 2018.01.17 |
[스크랩] [오징어 보쌈] 맛있는 오징어보쌈 만드는 법 (0) | 2018.01.16 |
[스크랩] 제철반찬 한 가지..뼈채먹는 양미리조림 (0) | 2018.01.15 |