해가 길어질때 돋아난
냉이굴밥
재료
쌀 2컵,냉이100g,굴250g,육수(멸치다시마)2컵,
청주1.5숟갈,간장,들기름1숟갈씩.
* 양념간장: 간장,들기름,물 2숟갈씩,홍고추2개(잘게 썬것)
깨소금1숟갈,다진마늘1/3숟갈,잘게썬 쪽파2숟갈.
만들기
1. 쌀은 씻어 30분 불려 물기를 뺀다.
2. 손질한 냉이는 씻어 물기를 빼고
먹기좋은 길이로 썬다.
3. 굴은 소금물에 흔들어 씻어 물기를 뺀다.
4. 1의 쌀을 돌솥에 넣고 육수 2컵을
부어 뚜껑을 열고 센불로 끓인다.
5. 밥이 끓기 시작하면 냉이, 굴을 펴서 올리고
들기름, 간장, 청주를 끼얹고 뚜껑을 덮는다.
6. 중간불로 줄여 2~3분 밥을 짓다가 불을
가장 약하게 줄여 10분~13분 밥을 짓는다.
7. 불을 끄고 뜸을 들인다.
8. 분량의 재료를 넣어 양념간장을 만든다.
완성입니다
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 행복한요리사 원글보기
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