오늘 소개할 것은 감태무침이에요.
마른감태만 보다가..
마트 갔더니..
이렇게 파래처럼 생긴 감태가 한팩단위로 팔더라구요.
가격도 싸고 나쁘지 않아서 반찬으로 해먹을까해서 집어왔습니다.
향이 파래보다 강했어요.
그래도 요 향이 의외로 굿~~~
양념장에 마늘은 넣지말라고 하더라구요.
감태의 향을 없애고 감태에도 특유의 쌉쌀한 맛이 있어서
마늘은 어울리지 않는다네요.
오늘 맛있는 감태무침 반찬 한그릇 들여가세요~
-감태무침 요리법-
감태 한팩, 무 5cm두께 한조각
양념장 : 액젓 3큰술, 비정제설탕 2큰술, 물3큰술, 고추가루 2큰술, 통깨적당량
(단맛을 원할시 올리고당 1큰술 추가)
요 아이가 감태라는겁니다.
파래랑 똑같죠?
ㅎㅎ 근데 맛은 파래랑 또 다른 맛이더라구요^^
씻어나온거라 깨끗하지만~
혹시 모르니..
물에 한번 깨끗하게 씻은 뒤에
체에 받쳐 물기 빼주고..무치기 전에 물기를 꼬옥 짜줬어요.
양념장이에요.
감태무침은 새콤달콤하는 파래무침과 다르게~
식초를 넣지않고..
액젓으로 간을 맞추면서 무치면 더 맛있데요.
감태 특유의 향과 쌉싸래한 맛이 있어서..
초무침보다는 어울린다네요^^
비정제설탕을 써서인지 약간 단맛은 부족합니다.
그래서 간 보고 간이 안맞으면 올리고당을 추가해주세요.
일반 설탕을 쓰면 간이 맞을 수 있어요.
미리 양념장의 재료를 다 섞어서 준비해주세요
무는 대략 5cm정도의 두께를 채썰어서 준비했어요.
감태양이 의외로 많아서요.
곱게 채썰어서..
양념장 한큰술과 고추가루 한큰술정도를 넣고 잘 버무려주세요.
이대로 놔두면 물기가 생겨요.
그 물기는 쪼르르 따라내고..
무채만 쓰면 됩니다.
물기 뺀 감태는 가위로 잘 잘라주고 나서~
한번 살짝 절여진 무채 넣고~
양념장 1큰술, 2큰술, 3큰술 넣어가며~
간보면서 무쳐주세요.
한팩의 감태양이 의외로 많아서~
저는 양념장 1-2큰술 남기고 거의 쓴것 같아요.
잘 무친뒤에 한번 더 통깨 솔솔 뿌려주면 완성이에요.
맛있는 감태무침 만들기 였습니다.
파래무침과는 또다른 별미네요~
살짝 감태의 향과 쌉싸래한 맛이...
액젓의 양념과 잘 어울려요.
신랑이랑 아이도 반찬으로 잘 먹더라구요 ㅎㅎ
개인적으로 마른김같은거 구워서 무친거 좋아하는데..
요 감태무침이 그거랑 비슷하게 맛있어서 더 좋은거 같아요.
요즘 한참 요런 감태 많이 나오던데~
가격도 저렴하고~
한번 만들어보는거 어떠세요^^
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