요리·건강

[스크랩] [훈제오리비빔밥]맛있는 훈제오리 비빔밥 만들기

한아름 (40대공주~~) 2017. 10. 18. 10:52


요즘은 매번 주일마다 비가 오는거 같아요.
희안하네요.
그래도 날이 많이 덥지가 않아서 좋습니다.

오늘 소개할 것은 훈제오리 비빔밥이에요.
비빔밥에는 달걀이 들어가야 하는데..
요즘 달걀이..ㅠ-ㅠ

그래서 고기를 넣을까 하다가 동생이 주고갔던 무항제, 무 발색제등~좋은 훈제오리가 생각나서
요걸 넣었더니~
굿~~

씹히는 식감도 좋고..
의외로 비빔밥이랑도 잘 어울려서 굿 이었어요^^

-훈제오리 비빔밥 요리법-
훈제오리 1팩, 도라지 1팩(마트소포장), 고사리 1팩, 부추 두줌, 소금, 참기름
비빔장 : 고추장, 간장양념, 초고추장 등




저희집은 비빔밥 할때 도라지랑 고사리 안들어가면 비빔밥 아니래요 ㅡㅡㅋ
딸램이가;;;

그래서 항상 비빔밥이란 칭호를 넣어주기 위해서는 꼬옥 도라지와 고사리가 들어갑니다 ㅎㅎ

도라지는 아파트 장에서 파는걸 구매했는데 마트에서 파는 소포장된거 이용해도 됩니다.
한팩양이 딱 사진 속 양이에요.

흐르는 물에 깨끗하게 씻어준뒤에 설탕물에 한번 끓여냈어요.
대략 2분정도 내외로 끓인 뒤에 체에 받쳐서 찬물로 헹구고 나서

다시한번 소금 약간 넣고 물기 살짝 있는 상태에서 바특하게 볶다가
마지막에 불 끄고 참기름 넣고 마무리 해줬어요.

설탕물에 한번 끓이면 쓴맛이 훨씬 덜해요.



고사리 역시 위의 양이 한 팩입니다 ㅎㅎ

고사리도 흐르는 물에 깨끗하게 씻어준뒤에
물 약간이나 멸치다시마 육수 넣고

소금 약간 넣고 바특하게 볶아주세요.
다 볶아진뒤에 참기름 약간 넣고 마무리 지어주는데..

그냥 반찬용으로 먹기 보다는 비빔밥용이라서..

다들 간이 약합니다!



초록초록이 필요해서~
시금치는 못 데치고^^;
부추 있던거 작게 잘라줬어요.

고사리랑 도라지도 먹기 좋게 작게 잘라줬는데..
비슷한 길이로 잘라주면 좋습니다.

버섯 볶은거 들어가도 맛있어요^^



훈제오리에 발색제등이 안들어가서 색감은 영 그렇지만~
맛은 굿 ㅎㅎ

달달 볶아준뒤에
작게 잘라주세요.
기름같은건 두르지 말고 볶아주세요.^^

작게 잘라서 비벼먹기 쉬워요.

원래는 볶은 고추장에 훈제오리를 다져넣을까 하다가~그냥 요렇게 해봤는데
맛있습니다.



훈제오리 비빔밥 해먹을 그릇에
밥 넣고
위에 빙 둘러서

도라지, 고사리, 부추를 넣고
그 가운데에 훈제오리 작게 잘라서 볶아준것을 올리면 완성~

비빔장은 고민했는데..
의외로 비빔밥이랑 초고추장이랑 넘 잘 어울려서 ㅎㅎ

초장 만들어서 뿌렸어요.
초장은 블로그 내에 많이 있어요. 고추장, 레몬즙, 조청등을 넣고 만들었습니다.






맛있는 훈제오리 비빔밥 만들기 였습니다.
요거 별미에요 ㅎㅎ
한그릇 뚝딱 할 만큼 맛나고~

식감도 너무 좋고 ^^
훈제오리랑 초고추장도 의외로 잘 어울려요.

달걀 대신 넣어본건데 굿굿~
식구들이 맛있게 한그릇씩 비웠어요^^

이제 울 딸램이 내일이면 개학이네요 ㅎ여름 방학은 확실히 짧아요 ㅡㅡㅋ
어제 방학한것 같은데..벌써 개학이라니~
그래도 미리 방학숙제 다 해놓아서 오늘은 딸램이랑 저 마지막 자유를 즐겨볼라구용 ㅎㅎ

다들 좋은 하루 되세요.


출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 뽀로롱꼬마마녀 원글보기
메모 :