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식혜 만드는법을
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만드는 법
1. 엿기름을 다시백에 담고 찬물(분량 외)에 가볍게 씻어줍니다.
2. 엿기름 주머니에 찬물을 붓고 1 시간 정도 불립니다.
3. 불린 엿기름을 뽀얀 물이 나올 때까지 5분간 손으로 주물러줍니다.
tip. 물에 불린 후 짜주어야 엿기름 성분이 잘 우러나요.
4. 엿기름 주머니를 건져낸 뒤 반나절 정도 두어 앙금을 가라앉힙니다.
tip. 앙금을 가라앉혀 윗물만 사용하면 탁하지 않고 맑은 식혜를 만들 수 있어요.
tip. 앙금을 함께 사용할 경우 설탕량을 줄여주세요.
5. 밥솥에 윗물만 천천히 부어준 다음 고슬하게 지은 밥을 넣고 덩어리지지 않도록 잘 풀어줍니다.
6. 전기밥솥에서 보온 기능으로 4~5시간 정도 삭혀줍니다.
7. 밥알이 10개 정도 떠오르면 체에 밭쳐 냄비에 엿기름물을 붓고 밥알은 찬물에 헹구어 물기를 뺍니다.
tip. 밥알을 따로 두었다가 먹기 직전 곁들이면 밥알이 동동 뜨는 식혜를 만들 수 있어요.
8. 삭힌 엿기름물에 설탕을 넣고 한소끔 끓인 다음 불을 끕니다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품을 걷어가며 끓여주어야 깔끔한 식혜를 만들 수 있어요.
9. 차게 식힌 뒤 잔에 담고 밥알을 곁들이면 완성.
식혜 완성!
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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