요즘이 제철인 머위잎에
기본 양념만 넣어
조물조물 무친 머위잎 된장무침과
보글보글 끓인 된장찌개로 차린 소박한 밥상
울 가족들 엄지 척척~~~
맛있게 먹는 가족들 보기만 해도
입가에 나도 모르게 미소가 픽 ~~돌아요
모든 주부들의 마음이겠죠 ㅎㅎㅎ
재료
머위잎 430g,소금약간
양념: 집된장1T,다진마늘1t,참기름1T,깨소금약간
별이네가 귀촌한 집 곳곳에는
머위가 자라고 있습니다
항상 시장에서 사먹던 머위가 신기해서
이리보고 저리보고 ~~~하니까
울 남편이 별이네 보고 출세했다고 합니다
산골동네로 이사와서
맑은 공기 마시면서
싱싱한 온갓 식물과 채소 ....
자연공부 하면서 맘컷 먹는다고요 ~ㅋ
올라와 자라고 있는
머위의 부드러운 잎을 주방가위로 잘라
깨끗히 씻어줍니다
팔팔 끓는 물에
소금을 넣은 후
머위잎을 넣어 살짝만 데쳐줍니다
살짝 데치면 머위잎도 선명하고 질기지 않습니다
데친 머위는
찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다
볼에
머위잎과 ( 듬성듬성 썰어도 됩니다)
집된장,마늘,참기름을 넣은 후
조물조물 무친 후
깨소금으로 고소함을 더해주면
머위잎된장무침 완성입니다
데친 머위잎에 기본양념만 넣어
조물조물 무치기만 하면 쌉싸름하니
누가 무쳐도 맛있는
머위잎된장 무침~~
데친 머위잎에
된장쌈장 & 젓갈쌈장 만들어
손바닥에 펴 놓고
뜨신 밥 얹어
도르르 ~말아
쌈 싸먹어도 맛있더라고요
한입 드셔보실래요
입안가득 퍼지는 쌉싸름한 이맛~!
저녁 반찬으로
달아난 입맛도 돌아오게 하는 지금이 제철인
머위잎된장무침 어떠세요 ~~ ^^
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