요리·건강

[스크랩] 머위잎된장무침~~입맛 살려주는 반찬 !!!

한아름 (40대공주~~) 2017. 4. 1. 10:49


요즘이 제철인 머위잎에

기본 양념만 넣어

조물조물 무친 머위잎 된장무침과

보글보글 끓인 된장찌개로 차린 소박한 밥상

울 가족들 엄지 척척~~~

맛있게 먹는 가족들 보기만 해도

입가에 나도 모르게 미소가 픽 ~~돌아요

모든 주부들의 마음이겠죠 ㅎㅎㅎ


재료

머위잎 430g,소금약간

양념: 집된장1T,다진마늘1t,참기름1T,깨소금약간



별이네가 귀촌한 집 곳곳에는

머위가 자라고 있습니다

항상 시장에서 사먹던 머위가 신기해서

이리보고 저리보고 ~~~하니까

울 남편이 별이네 보고 출세했다고 합니다

산골동네로 이사와서

맑은 공기 마시면서

싱싱한 온갓 식물과 채소 ....

자연공부 하면서 맘컷 먹는다고요 ~ㅋ


올라와 자라고 있는

머위의 부드러운 잎을 주방가위로 잘라

깨끗히 씻어줍니다

팔팔 끓는 물에

소금을 넣은 후

머위잎을 넣어 살짝만 데쳐줍니다

살짝 데치면 머위잎도 선명하고 질기지 않습니다


데친 머위는

찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다

볼에

머위잎과 ( 듬성듬성 썰어도 됩니다)

집된장,마늘,참기름을 넣은 후


조물조물 무친 후

깨소금으로 고소함을 더해주면

머위잎된장무침 완성입니다

데친 머위잎에 기본양념만 넣어

조물조물 무치기만 하면 쌉싸름하니

누가 무쳐도 맛있는

머위잎된장 무침~~


데친 머위잎에

된장쌈장 & 젓갈쌈장 만들어

손바닥에 펴 놓고

뜨신 밥 얹어

도르르 ~말아

쌈 싸먹어도 맛있더라고요


한입 드셔보실래요

입안가득 퍼지는 쌉싸름한 이맛~!

저녁 반찬으로

달아난 입맛도 돌아오게 하는 지금이 제철인

머위잎된장무침 어떠세요 ~~ ^^




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
메모 :