요리·건강

[스크랩] 제철맛~~ 풋마늘 봄동겉절이, 풋마늘 봄동무침

한아름 (40대공주~~) 2017. 3. 13. 11:24

텃밭에 마늘을 심었습니다.

하지만 농사 초초초보라 ​

마늘 다운 마늘 수확은 기대도 못하기에

그냥 풋마늘을 뽑아다가 먹고 있어요.

고기먹을때 생으로 먹어도 좋고

데쳐 무쳐 먹어도 좋지요~


풋마늘 봄동무침

풋마늘 봄동겉절이


봄동 큰잎은 +자모양으로 4등분하시고

작은 잎은 길게 반으로 잘라

1+1/2줌 을 준비해 줍니다.

풋마늘 5대

뿌리는 잘라내고 겉잎 한겹을 벗겨 다듬어

3~4cm 길이로 잘라 한줌을 준비해 줍니다.

그리고 풋마늘은 초록 겉잎 안쪽에

흙이 있어 잘라 씻어 주어야 합니다.


자른 풋마늘을

흐르는 물에 흔들어 씻어 체에 건져

물기를 최대한 빼 줍니다.

큰 그릇에

멸치액젓 2 + 1/2큰술, 고추가루 1+1/2큰술,

매실청 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술

을 넣고 고루 잘 섞어 준 후

봄동과 풋마늘을 넣고

살살 고르게 버무려 줍니다.







지금 제철이 지나면 맛보기 어려운

풋마늘과 봄동이라 더 맛난것 같습니다.






출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :