우리네 식탁의 봄을 알리는
달래~!
비타민 C와 칼슘이 풍부해서 춘곤증과
감기와 빈혈 동맥경화를 예방하며
피로 회복에도 좋다고 하네요
재료
달래50g ,사과50g
양념:고춧가루1T,간장1/2T,식초1T,사과발효액1T,
참기름과 통깨각각1T
별이네 집앞에는
봄소식을 알리는 자연 그대로의
식재료가 풍성하게 올라오고 있습니다
항상 시장에서 사 먹곤 하던 식재료들
귀촌 후
직접 뽑고 캐어다가
싱싱한 그대로 요리를 하니까
더 맛 있는것 같아요
요즘 귀촌의 즐거움이 솔솔 합니다 ~ㅎ
돌사이에 있는 달래가 잘 안뽑혀서
아에 뜯어 버렸더니
앞집 할머님께서 달래 주위에 과도로 콕 찔러
파내어라고 가르쳐 주시길래
그나마 뿌리 뭍은 달래 몇줄기 뽑기에 성공 했습니다
달래는
머리쪽 잔뿌리를 적당히 잘라내고 겉잎을 데어낸후
물에 깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다
무가 있으면 참 좋은데
시골살이에 재료가 맘대로 안되어
사과로 대신 했습니다 ~ ㅋ
달래는 적당한 길이로 듬성듬성 ~~
사과는 중간 채로 썰어줍니다
볼에 달래와 사과
통깨를 제외한 모든 양념 재료를 넣어
오랫동안 버무리면 풋내가 나니까
살살 버무린 후
통깨를 솔솔 뿌려 고소함을 더해주면
달래무침 완성 입니다 ㅎ
달래의 알싸한 맛과 아삭아삭 씹히는 사과로
성큼 다가온 봄 향기를
맞이 해봅니다 ㅎ
새콤달콤한 맛과 상큼한 맛이
입맛을 당겨
밥 한공기 금방 비워게 되더라고요
요즘 시장에도
신선한 봄나물이 많이 나오겠죠 ~
제철에 나오는 식재료에
사랑의 양념까지 듬뿍듬뿍 넣어
맛나게 만들어
사랑하는 가족들을 위해
봄의 향기를 담은 밥상차림도 좋을것같아요 ~~^^
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