요리·건강

[스크랩] 달래무침~~ 봄 향기를 알싸한 맛으로 !!!

한아름 (40대공주~~) 2017. 3. 9. 11:14


우리네 식탁의 봄을 알리는

달래~!

비타민 C와 칼슘이 풍부해서 춘곤증과

감기와 빈혈 동맥경화를 예방하며

피로 회복에도 좋다고 하네요



재료

달래50g ,사과50g

양념:고춧가루1T,간장1/2T,식초1T,사과발효액1T,

참기름과 통깨각각1T





별이네 집앞에는

봄소식을 알리는 자연 그대로의

식재료가 풍성하게 올라오고 있습니다

항상 시장에서 사 먹곤 하던 식재료들

귀촌 후

직접 뽑고 캐어다가

싱싱한 그대로 요리를 하니까

더 맛 있는것 같아요

요즘 귀촌의 즐거움이 솔솔 합니다 ~ㅎ

돌사이에 있는 달래가 잘 안뽑혀서

아에 뜯어 버렸더니

앞집 할머님께서 달래 주위에 과도로 콕 찔러

파내어라고 가르쳐 주시길래

그나마 뿌리 뭍은 달래 몇줄기 뽑기에 성공 했습니다 

달래는

머리쪽 잔뿌리를 적당히 잘라내고 겉잎을 데어낸후

물에 깨끗이 씻어 물기를 빼놓습니다

무가 있으면 참 좋은데

시골살이에 재료가 맘대로 안되어

사과로 대신 했습니다 ~ ㅋ

달래는 적당한 길이로 듬성듬성 ~~

사과는 중간 채로 썰어줍니다

볼에 달래와 사과

통깨를 제외한 모든 양념 재료를 넣어

오랫동안 버무리면 풋내가 나니까

살살 버무린 후

통깨를 솔솔 뿌려 고소함을 더해주면

달래무침 완성 입니다 ㅎ


달래의 알싸한 맛과 아삭아삭 씹히는 사과로

성큼 다가온 봄 향기를

맞이 해봅니다 ㅎ

새콤달콤한 맛과 상큼한 맛이

입맛을 당겨

밥 한공기 금방 비워게 되더라고요

요즘 시장에도

신선한 봄나물이 많이 나오겠죠 ~

제철에 나오는 식재료에

사랑의 양념까지 듬뿍듬뿍 넣어

맛나게 만들어

사랑하는 가족들을 위해

봄의 향기를 담은 밥상차림도 좋을것같아요 ~~^^




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 푸른별이 원글보기
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