바쁜 아침, 간단하게 끓여먹는 연두부 찌개
찬바람 불면 생각나는 게 따뜻한 국물입니다.
아침 출근 시간은 5분이 황금 같기도 합니다.
국물이 있어야 밥을 먹는 남편이라
간단하게 끓여먹는 연두부 찌개를 만들어 보았습니다.
※ 연두부 찌개 만드는 법
▶ 재료 : 묵은지 100g, 연두부 80g, 물 2컵, 콩기름, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 묵은지는 콩기름을 약간 붓고 볶아준다.
㉡ 김치국물로 간을 하고 물을 붓고 끓으면 연두부를 넣어준다.
㉢ 대파를 넣고 완성한다.
▲ 밑반찬
Tip : 순두부와 연두부의 차이점
연두부는 일반 두부와 순두부의 중간 형태로 고형분이 11% 내외인 콩물(두유)에 응고제를
첨가하여 순물을 제거하지 않고 가열, 응고시킨 것입니다. 보통 자루 모양이나 상자 모양의
용기에 넣어 가열하여 겔(gel)화 된 상태로 판매됩니다.
㉠ 순두부 : 굳히기 전의 두부
㉡ 일반 두부: 콩물을 무명자루에 넣어 짜서 굳힌 무명 두부
㉢ 연두부 : 일반 두부와 순두부의 중간 굳기, 팩에 콩즙과 응고제를 넣고 그대로 가열해 살균과 동시에 굳힌 것.
▲ 완성된 식탁
묵은지와 연두부만 있으면
뚝딱 맛있는 찌개를 만들어 먹을 수 있답니다.
너무 쉬운가요?
그래도 맛은 짱이었습니다.^^
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 국물의 계절이 돌아왔다! 칼바람 물리치는 [어묵탕] (0) | 2016.11.24 |
---|---|
[스크랩] 왕초보도 쉽게 만들 수 있는 곤드레 밥 (0) | 2016.11.23 |
[스크랩] [배추전] 달큰한 맛에 반한 옛날 간식. (0) | 2016.11.22 |
[스크랩] 배추1통, 알뜰하게 맛있게 먹는방법~ (0) | 2016.11.21 |
[스크랩] 월동준비 세번째 깍두기 담았어요 (0) | 2016.11.19 |