찬바람이 불면 닭곰탕을 자주 해먹는데
이번에는 뻘겋게 한번 매운탕으로 끓여 봤습니다.
얼큰한게 제법 맛이 있더군요.
이번 매운탕을 끓이고 다시 느꼈네요.
닭은 참으로 착한 식재료이자
사랑이 맞더군요~
닭 매운탕
시장 닭집에서 닭한마리를 최대한기름과 껍질벗겨
잘게 잘라 사와
물에 흔들어 씻어 체에 건지고
물기를 최대한 빼 주었습니다.
손질한 닭 한마리...1kg
달군 냄비에
참기름 1+1/2큰술, 식용유 1큰술을 두르고
다진마늘 1+1/2큰술, 대파 흰부분 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣고
볶아 향을 내줍니다.
그리고 여기에 고추가루 2+1/2큰술을 넣고 볶아 줍니다.
그리고 준비한 닭을 넣고 볶아 줍니다.
닭 겉면이 익도록 볶아 줍니다.
물 1.5리터를 붓고
국간장 4큰술을 넣고
센불에서 팔팔 끓으면
중~약불로 불을 줄여 국물이 우러나도록 끓여 줍니다.
그리고
감자 1개를 1cm 두께로 부채꼴 모양으로 썰어 넣고....
양파 1/2개를 굵직하니 채썰어 넣고 끓여 줍니다.
그리고 마지막으로
대파 초록부분 1/2대를 어슷하게 썰어 넣고
소금, 후추약간로 마무리간을 해줍니다.
맹물로 끓여도 국물이 얼큰하고 진한게 맛이 좋아요~
늘 찾아주시고 따스한 댓글 남겨 주시는 이웃님들 너무 감사드려요~~^^*
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 배고픈맘 원글보기
메모 :
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] [돼지고기찌개] 간단하지만 맛은 좋은 돼지고기찌개 (0) | 2016.11.09 |
---|---|
[스크랩] [연두부덮밥] 맛있는 연두부 덮밥 (0) | 2016.11.09 |
[스크랩] 생각보다 심히 맛있다! 바삭하고 담백한 무 전 (0) | 2016.11.08 |
[스크랩] 가을식재료 듬뿍넣어 더 맛있어요! 간단 육개장~ (0) | 2016.11.07 |
[스크랩] 쌀쌀한날에 뜨끈하게 든든하게 챙겨먹어요!, 호박범벅~ (0) | 2016.11.07 |