생강 ~
에너지향상과 콜레스테롤수치감소와 천연소염제로 좋다죠
오늘은
생강으로 과자처럼 먹는
편강을 만들어 보았습니다 ㅎ
재료
껍질벗긴생강 1: 설탕 0.8 비율
편강 만들기 작정으로 주문한 햇생강 10키로 ~~
얼마나 싱싱한지
어휴~~~ 언제 껍질 다 벗길까 !!!
나도 모르겠다
시간이 지나면 다 되겠지라고 마음 먹고
생강 편강 만들기 시작합니다 ㅋ
흙 묻은 생강
고무장갑을끼고
물에 넣어 팍팍 ~~~ 문질어
흙을 씻어 낸 후
고무장갑을 끼고 과일깍는 칼로
껍질을 벗겨줍니다
생각보다 잘 벗겨지더라고요 ㅎ
다시 깨끗히 씻어 물기를 뺀 후
슬라이스칼 0.1mm두께로 슥슥~ 밀어
끝부분만 남겨
칼로 얇게 썰어줍니다
편리한 대신 항상 손조심해야합니다
썰어 놓은 생강은
1차로
30분정도 물에 담궈 매운맛을 빼줍니다
2차로
끓는 물에 5분정도 끓여 물기를 뺀 후
3차로
넓은 팬에
생강과 설탕을 넣어
강불에서 ~~끓여줍니다
어느정도 시간이 지나면
설탕물이 졸아들면서
생강도 투명하게 됩니다
약불로 조절해서
골고루 저어주면
생강에
하얀설탕 입자가 생기면 편강 완성~~
편강만들기는 시간이 오래 걸리기 때문에
묵묵한 기다림입니다 ㅎ
편강은 넓은 채반에 부어
완전히 식힌 후
보관하면 됩니다
별이네는 집에 있는 병은 다 꺼내어
깨끗히 씻어 건조 시킨 후
병에 생강편강 가득 담아
지인들에게 환절기 감기 뚝 ~~ 물러가라고
한병씩 선물로 드리고~~
간식 생각날때
하나씩 꺼내어 먹으니까
입안가득
달콤 알싸한 생강향이 왜 이리 좋은지요 ㅋ
10키로 만들어 나눔하다 보니까
남은건 얼마 안되어
몇일후 여행 다녀와서
다시 10키로 만들어야겠어요 ㅎ
요즘 제철인 생강으로
점점 쌀쌀해지는 날씨
손쉽게 생강편강 만들어
달콤, 알싸한 건강한 자연의 맛으로
과자처럼
건강을 챙겨 보는것도 좋을것 같아요 ^^
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