요리·건강

[스크랩] 가을비 내리는 날 딱! 뜨끈한 김치국밥

한아름 (40대공주~~) 2016. 10. 26. 11:13

가을비 내리는 날 딱! 뜨끈한 김치국밥







어제는 가을비가 부슬부슬 내렸습니다.

이런 날, 뜨끈한 김치국밥 어떤가요?

지난 주말 남편과 둘이

맛있게 만들어 먹은 김치국밥입니다.





※ 김치국밥 만드는 법(2인 분)


▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 150g, 고춧가루 1숟가락, 멸치 육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 올리브유 1숟가락, 콩나물 한 줌, 대파 약간


▶ 만드는 순서

㉠ 올리브유 1숟가락, 묵은지, 돼지고기, 고춧가루를 넣고 다글다글 볶아준다.





㉡ 다시마, 멸치, 파뿌리로 육수를 내고 볶아둔 김치에 넣어준다.

㉢ 콩나물도 씻어 올려준다.



㉣ 청양초를 넣고 멸치 액젓으로 간해준다.





㉤ 밥 1/2공기를 뚝배기에 담고 끓여둔 김치국물을 붓고 마지막에 대파를 올려준다.






▲ 달걀을 올려 마무리한다.

달걀은 뜨거운 국물로 끼얹어 반숙을 만들어 먹습니다.




▲ 완성된 식탁








▲ 한 숟가락 하실래요?





날씨가 쌀쌀해지니

뜨끈한 국물이 생각납니다.


오늘같이 추워진 날

김치국밥이 딱이지요!







인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~




가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.


고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그

http://heysukim114.tistory.com


고요한 산사의 풍경소리 네이브

블로그

http://blog.naver.com/hskim4127


고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리

https://story.kakao.com/ch/hskim4127

/app




출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 저녁노을 원글보기
메모 :