가을비 내리는 날 딱! 뜨끈한 김치국밥
어제는 가을비가 부슬부슬 내렸습니다.
이런 날, 뜨끈한 김치국밥 어떤가요?
지난 주말 남편과 둘이
맛있게 만들어 먹은 김치국밥입니다.
※ 김치국밥 만드는 법(2인 분)
▶ 재료 : 묵은지 1/4쪽, 돼지고기 150g, 고춧가루 1숟가락, 멸치 육수 3컵, 멸치 액젓 1숟가락, 올리브유 1숟가락, 콩나물 한 줌, 대파 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 올리브유 1숟가락, 묵은지, 돼지고기, 고춧가루를 넣고 다글다글 볶아준다.
㉡ 다시마, 멸치, 파뿌리로 육수를 내고 볶아둔 김치에 넣어준다.
㉢ 콩나물도 씻어 올려준다.
㉣ 청양초를 넣고 멸치 액젓으로 간해준다.
㉤ 밥 1/2공기를 뚝배기에 담고 끓여둔 김치국물을 붓고 마지막에 대파를 올려준다.
▲ 달걀을 올려 마무리한다.
달걀은 뜨거운 국물로 끼얹어 반숙을 만들어 먹습니다.
▲ 완성된 식탁
▲ 한 숟가락 하실래요?
날씨가 쌀쌀해지니
뜨끈한 국물이 생각납니다.
오늘같이 추워진 날
김치국밥이 딱이지요!
인스타, 스토리, 페북, 포스트에서도 만나요~
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다. ▶ 고요한 산사의 풍경소리 티스토리 블로그
▶ 고요한 산사의 풍경소리 네이브 블로그 http://blog.naver.com/hskim4127 ▶ 고요한 산사의 풍경소리 카카오스토리 https://story.kakao.com/ch/hskim4127 /app |
'요리·건강' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 가을식재료 듬뿍넣어 더 맛있어요! 간단 육개장~ (0) | 2016.10.27 |
---|---|
[스크랩] 쌀쌀함이 찾아오면 챙겨먹으면 좋아요! 오징어전골~ (0) | 2016.10.27 |
[스크랩] 사립문 걸어 잠그고 먹는 가을 된장아욱국 (0) | 2016.10.25 |
[스크랩] 오징어 감자조림 입에 착착?는 맛있는 밥도둑이네요 (0) | 2016.10.25 |
[스크랩] 가을 무로 만든 코다리조림 (0) | 2016.10.24 |