<세계적 전문영양사의
지적>
?8 Things Nutrition Experts Wish You Would Stop
Saying About Food
?
한국식약연구소에서 음식에 관한 수 많은 정보와
해외 논문들을 접한는데
잘못된 정보들이 마치 정설인것처럼 언론에 보도되는 것을 보면 아쉬울때가 많답니다.
그렇게 보도된
사실이 인터넷와 SNS를 타고 정답이 되버리기도 해죠^^
최근 허핑턴포스트에 보도된 영양전문가들의 지적에 수긍이 가는 기사를
싣습니다.
1.디톡스(Detox)
?
"사전에서 단 한 개의 단어를 뺄 수 있다면 그건
바로 ‘디톡스’라는 단어다.
일부 식품과 영양소만을 섭취해서 몸의 독소를 뺀다는 것은 쉽지
않다.
과식을 줄이고 덜 먹는 것이 몸 안의
독소를 줄이는 방법이다."
--모니카 레이나겔, 영양사,
Nutrition Diva's Secrets for A Healthy Diet
저자
2.'좋은
음식’과 '나쁜 음식'"
"음식을 좋은 음식과 나쁜 음식으로 구분하는 것은 옳지
않다.
그렇다고 감자튀김과 아이스크림이 열량이 낮고 지방이 없다는 뜻은
아니다.
다만, 그런 음식을 ‘나쁜 음식’이라 부르는 것은 가끔 즐겨 먹는 사람에 대한 배려가
아니다."
"음식은 즐거운 마음으로 먹어야 한다.
그래야 양을 덜 먹더라도 높은 만족감을 얻을 수 있다."
?
--엘라이자 지이드, 영양사, Younger Next
Week저자
?
3
‘깨끗한’
음식
"깨끗한 음식의 기준이 무엇일까? 그 기준이 정확하지 않은
상태에서 깨끗한 식품,
깨끗한 다이어트라는 말이 공용되고 있다. 어떤 이들은 유기농 재료로 만든 음식을 이렇게 부른다.
또 일부는 가공이 덜 된
식품을 ‘깨끗한’ 음식이라 생각한다.
식품업계는 자신들의 공장은 ‘깨끗하고 신선한’ 재료만 사용한다고 광고한다.
솔직히 나에게는 아무 뜻이 없는 말같이 느껴진다.
--줄리 업튼, 영양사, Appetite for Health 저자
"흔히 말하는 '깨끗한 식생활'이라는 개념에 거리감을 두는 편이다.
물론 좋은 재료나 가공하지 않는 식품, 유기농 식품을 섭취하려는 사람의 노력을 높이 평가한다.
하지만 '깨끗한 식생활'이란 말은 문제가 있다. '깨끗한' 음식섭취를 않는다면
현재 우리는 '더러운' 음식을 먹고 있단 말인가? 그리고 '깨끗한' 식생활이 꼭 '균형 있는'
식생활이란 뜻은 아니다.
--엘리자베스 워드, 영양사, MyPlate for Moms, How to Feed Yourself
& Your Family Better저자
?
4
저
탄수화물 (Low-Carb)
"가장 듣기 싫은 말이 '저 탄수화물' 또는 '난 설탕을 안 먹어요.'라는 거다.
보통 나는
그게 무슨 뜻이냐고 되묻는다. 그리고 이미 우리가 섭취하는 여러 음식에
탄수화물 성분이
포함된다고 설명한다.
대부분 빵이나 과일에 탄수화물이 들어 있다고 인지한다. 하지만 이 외에도
생각지도 못했던 음식에 탄수화물이 들어 있다. 예를 들어 당분이 첨가되지 않은
요구르트와 채소 같은 식품이다.
--마조리
놀런 칸, 영양사, 영양과 식생활 아카데미 홍보,Belly Fat Fix 저자
5
글루텐
프리(Gluten-Free)
"글루텐 프리 (밀가루가 들어있지 않은)
식생활을 칭송하는 사람 중 글루텐 성분에 대해
잘 아는 사람은 드물다. 만성 소화 장애를 앓거나 밀가루 알레르기가 있는 사람들 외에는
글루텐 프리 식생활로 혜택 받는 사람은 많지
않다."
--캐서린 브루킹, 영양사, Appetite for Health 저자
?
6
과일은
당도가 높다.
"과일 당도가 높은 것은 사실이지만 과일에는 비타민C와 섬유질 같은 좋은 성분이 훨씬
많다.
나는 과일 중에 포도를 좋아한다. 포도는 한 컵에 열량이 100kcal 정도이고
산화방지제와 비타민K로 가득하다. 달콤한 식품이 가끔 먹고싶다면, 사탕이나 초콜릿 대신
과일로 욕구를 충족해 보라. 하루 2컵의 과일을 섭취해 보라. "
--던 잭슨 블래트너, 영양사,The
Flexitarian Diet 저자
7
하루
중 가장 중요한 식사는
아침이다.
"아니다! 모든 식사 시간은 나름대로 중요한 이유가 있다.
각각의 식사는 필요한 에너지를 공급하고 최상의 활동을 할 수
있게 만든다."
?
--조이 바우어, 영양사, TV '투데이쇼'의 영양
전문가,Nourish Snacks
창업자
?
8
단순한(Simple)
재료로 만든
음식
" 예를 들어
사과, 바나나,
브로콜리, 견과류, 계란, 살코기, 생선 같은 것 말이다.
이런 음식이야말로 '단순하고'
영양가가 풍부하여 여러 가지 면으로 건강에 유익합니다.
하지만 '단순한 재료'를 자칭하는 음식이 고급
아이스크림, 쿠키, 사탕, 버터,
또 몇몇 단순한 재료를 넣은 음식이라면 전혀 다른 이야기가 된다.
비록 ‘천연’ 재료를 첨가했다 해도 그 양은 미미해서 영양가에 영향을 미치기 어렵다는 거다.
사실 둘러보면 '단순한' 재료는 이미 우리가 흔히 먹는 음식일 수 있다.
굳이 이런 단어로 화려하게 묘사할 필요는 없다는
거다."
--줄리 업튼, 영양사, Appetite for Health 저자
Pink Martini / Let's Never Stop Falling in Love / Painting David Renshaw
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