Health Benefits Of
Pumpkins
호박의 효능?
호박이 넝쿨째 들어오다^^
속담의 뜻은 행운이 줄줄이 역어서 들어온다는
뜻이지만
한편 호박은 어린 '애호박'이든 나이가 등 '늙은호박'이든 각각의 효능이 다양하여
훌륭한 음식이라는 선조들의
지혜입니다.
동의보감에 호박의 효능을 보면 " 맛이 달며, 독이 없고, 오장을 편하게하고,
산후
혈전과 혈통을 낫게하며, 눈을 밝게한다" 적고 있습니다.
1,시력을
유지시켜준다
국립건강연구소에 따르면. 으깨어 요리한 한컵의 호박에는 시력에 도움되는
비타민A 하루섭취량의 200%이상
함유하고 있다.
호박은 밝은 오렌지색속의 베타-카로틴은 인체내에서 비타민A로 전환된는 구성요소로서,
카로티노이드를
풍부하게 가지고 있다.
2.체중감소에
도움
호박의 섬유질을 과소평가하는데, 한컵에 3g의 섬유질있어,
오래동안 적은 칼로리로 배부른 느낌을
준다.
섬유질이 풍부한식단은 다이어트에 도움된다고 2009년 연구에서
밝혔다.
3.호박씨는 심장에
도움
호박을 포함한 견과류와 씨앗에는 LDL 또는 " 나쁜"콜레스테롤를 줄여주는
"피토스테롤"을 풍부하게
함유하고 있다.
4.암 위험을
감소
호박 (그외 오렌지,고구마,당근)에는 암을 예방하는 항산화 성분인 베타카로틴을 함유하고
있다.
(국립암연구소)
한편, 호박씨앗의 "피토스테롤"성분도 암예방에 도움된다.(NIH
미국국립보건원)
5.피부를
보호해준다
암세포 확산은 막아주고 자유라디칼을 중화시키는"카로티노이드"의 힘이
피부을 땡땡하게
유지해 준다.(헬스 메가진)
6.호박씨앗은 기분을
업시킨다
호박씨앗에는 칠면조의 주요성분인 아미노산 트립토판을 풍부하게 함유하고 있다.
전문가들은 트핍토판을 지나치게 섭취하면 잠을 방해한다. 트립토판은 기분을 향상시키는
'세로토닌'호르몬을
생성하는 주요 성분이기 때문이다 (WebMD)
7.피로회복에
도움준다
한컵의 요리한 호박에는 바나나보다 휠씬 많은 칼륨 564mg 이상을 함유하고
있다.
약간의 여분의 칼륨은 격력한 운동 후 몸의 전해질 균형을 복원 하는데 도움주고,
최상의 근육기능을
유지해준다.
8.호박은 면역력을
높여준다
비타민C가 감기에 좋다 아니다라는 논쟁은 차치하고 호박은 필수영영소의
보고이다.
한컵의 호박에는 필수영양소가 미국의사회(IOM)이 하루 여성에 권장하는 60mg의 20%인
11~20mg을 함유하고 있다.(남성은 75mg)