집밥백선생2
겨울이 다가왔으니 준비 하셔야죠~
깍두기
집밥백선생2 레시피로 깍두기 담그기
김치담그기? 어렵다?
백선생이 소개한 레시피로 쉽게 만들어보아요 :)
아삭아삭!! 깍두기 담그기 도전!!
[ 재료 ]
무 3개, 열무 12뿌리, 대파 2대
꽃소금 ½종이컵 + 2수저, 설탕 ½종이컵 + 1컵,
멸치액젓 ⅓종이컵, 새우젓 3수저, 다진생강 1수저, 다진마늘 1종이컵,
굵은고춧가루 1½종이컵, 고운고춧가루 1½종이컵, 밀가루 3수저, 물 2종이컵
1. 무는 깨끗이 씻어 뿌리와 무청을 제거하고 가로, 세로 일정한 크기로 자른다.
(가로,세로 500원 크기. 크기가 일정해야 골고루 절여진다.)
2. 볼에 무를 담고 소금, 설탕을 뿌려 물이 나올때까지 버무린다.
3. 냄비에 물, 밀가루를 넣어 잘 풀어 주고
약불에서 3분 정도 저어가며 끓인 후 식힌다.
(되직하다 싶으면 물을 추가한다.)
4. 대파는 송송 썰고 열무는 뿌리를 제거하고 5cm 길이로 썬다.
5. 먼저 풀, 소금, 멸치액젓, 새우젓, 설탕, 다진마늘, 다진생강을 잘 섞어주고
굵은고춧가루를 넣어 섞은 다음 고운고춧가루도 넣고 잘 섞는다.
6. 큰 볼에 무, 대파, 열무, 양념장을 넣고 잘 버무린다.
양념을 잘 버무려주세요 :) 잘 버무린 깍두기
7. 김치통에 깍두기를 담은 다음 공기가 빠지도록 꾹꾹 누른다.
TIP!!!
꾹꾹 눌러 담아두세요
실온에서 하루 정도 익힌 후 냉장보관 한다.
날씨가 더우면 실온에서 반나절 정도 익힌다.
▽▼○□◇△▽▼
잠시만요!
겨울 밥도둑,
파 김치도 만드셔야죠~?
깍두기랑 어울리는
국물 뭐가 있을 까요~?
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