건강밥상으로 준비했던 메뉴중에 돼지고기 보쌈 포스팅합니다.
보쌈은 돼지 목살을 이용하여 만들어 기름기가 적고, 아주 부드러게 만들어졌는데요.
한방 파우치 15약초를 넣어 만들어 영양과 풍미를 더하여 준비하였습니다.
[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음
◈ 건강 밥상! 한방 보쌈(십오약초 한방 보쌈) ◈
[재료] 한방파우치 15약초 1봉지, 돼지고기목살 5키로, 된장 1컵, 새우젓 1컵, 물 곰솥으로 8부 정도,
[돼지고기] 동파육같이 만들어진 돼지고기 매운보쌈
커다란 곰솥에 물과 15약초를 넣어 끓였습니다.
국물이 4분의 1정도 줄어들게 끓여서, 한방약초의 맛이 더 진하게 우러나오도록 끓였습니다.
* 조리를 해보니 고기 3키로면 15약초 한봉지, 5키로에는 두봉지를 넣는것이 적당 할 것 같습니다.
노릇하게 우러나온 국물입니다.
[든든한한끼] 보양식으로 만든 한방 닭곰탕(15약초 닭곰탕)
다 끓인 후에 한봉지를 더 넣을 것을 그랬나.. 했는데,.ㅎㅎ
그냥 그대로 조리를 하였습니다.
* 약초가 둥둥 떠다니는 것이 싫거나, 깔끔하게 조리를 하실분은 약초를 베보자기에 넣어 끓여주시면 됩니다.
바쁘게 준비를 하였기에..ㅋㅋ고기사진은 달랑 한장입니다.
[돼지고기] 올 여름 보양식 한방보쌈(한방 수육& 보쌈 김치)
처음에는 3키로를 만드려고 했는데.. 집에 오는 인원이 몇명 늘어서 5키로를 준비했습니다.
정육점에서 목살로 구입을 하여 바로 조리를 하였습니다.
약초물에 새우젓, 된장을 넣은후에 고기를 넣어 삶았습니다.
고기를 넣으니 다시 한솥이 되었네요. 넘칠랑 말랑..ㅎㅎ
고기를 넣은후에 끓기 시작을 하면 중간정도의 불에서 한시간 정도 가열을 하고,
고기를 찔러 보았을때 핏물이 안나오면 다 된것인데요. 개인의 취양에 따라 더 끓여서 부드럽게 만들거나,
부드러운 것이 싫으신분은 고기가 익은후에 바로 꺼내면 됩니다.
꽤 많은 양이지요? ㅎㅎ
고기를 건진후에 찬물에 휘리릭 헹구어 겉기름을 씻어내고,
접시에 담은후에 젖은 베보자기를 덮어 선풍기 바람을 쐬며 식혔습니다.
고기가 적당히 식은후에 기름기를 제거하고, 먹기좋게 썰어주면 됩니다.
맛짱은 다른 음식을 하느라 .. 돼지고기 보쌈을 썰어 담는 것은 다른 사람이 하여
더 이상에 사진이 없습니다.ㅋㅋㅋ
보쌈과 같이 먹을 쌈으로 양배추와 텃밭에서 가져 온 어린 호박잎을 쪄서 준비하였습니다.
아래 사진은..손님을 치른후에 조금 남은 것으로 담아서 찍었습니다.
사진을 찍은것이... 촛점이..^^;;
손님상에는 쌈과 고기를 따로 담아 내었습니다.
차려놓고 사진을 찍으려니.. 고기가 좀 말랐습니당.
소스로는.. 새우젓, 초고추장, 호두 된장쌈장, 황석어젓 무침 .. 이렇게 4가지를 준비하였습니다.
새우젓과 된장쌈장은 매운맛을 못먹는 사람을 위하여.. 초고추장은 양배추와 어울려서 준비를 하고,
짭쪼롬한 맛을 원하는 분은 황석어젓과 먹을 수 있게 하였습니다.
된장 쌈장은 햇된장과 호두, 파, 참기름, 깨소금을 넣어 준비하였습니다.
드실때는 취양대로~ㅎㅎ
사진은 새우젓에 고추하나 올린것 밖에 없네요.
한방약초를 넣어 만들어 풍미가 있으면 잡내가 나지 않는 돼지고기보쌈.
부드럽고 고소한 맛이 좋았습니다. ^^
[나물] 토란대,고사리,취나물,브로컬리,가지,도라지,꼬마새송이
부드러운 함한방보쌈(15약초 한방 보쌈)과 같이 준비한 건강밥상 참고하여 보시길요~^^
[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)
[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지
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