엄마로 부터 독립한 자여
이젠 내 손으로 엄마손맛 김치 만들자 !!
어떻게?
겉절이 양념장 이거 하나면
배추 겉절이
부추겉절이
참나물 겉절이
겉절이 무한도전 할 수 있어욧
배추 겉절이
▽▼○□◇△▽▼
겉절이 하기 전!!
- 겉절이 양념 만들기 -
[ 겉절이양념재료 ]
고춧가루 1컵, 매실청 ⅔컵, 멸치액젓 ⅔컵, 다진마늘 ⅓컵
1. 볼에 고춧가루, 매실청, 멸치액젓, 다진마늘을 넣고 섞는다.
2. 30분 정도 숙성한다.
tip. 냉장고에 넣어두고 겉절이를 할 때 사용한다.
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[ 재료 ]
알배추 1통, 부추 ½줌, 굵은소금 1수저, 겉절이양념 6수저, 참기름 1수저, 참깨 2수저
1. 배추는 길게 2등분 한 후 먹기 좋은 크기로 썬 다음
굵은 소금을 뿌려 숨이 살짝 죽을 때까지 절인다.
(중간중간 뒤집어가며 골고루 절인다.)
2. 절인 배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 부추는 깨끗이 씻어 다듬은 후 4cm 길이로 썬다.
4. 볼에 배추, 부추를 넣고 양념과 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다.
▽▼○□◇△▽▼
그 외!
겉절이 양념으로 만들 수 있는 부추겉절이, 참나물 겉절이
만드는 레시피는 사진을 클릭해 주세욧
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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 밥타임 원글보기
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