요리·건강

[스크랩] 초간편 겉절이양념 이거 하나면 엄마손 맛 김치 만들수 있어용

한아름 (40대공주~~) 2016. 8. 29. 11:19




엄마로 부터 독립한 자여

이젠 내 손으로 엄마손맛 김치 만들자 !!


어떻게?


겉절이 양념장 이거 하나면


배추 겉절이

부추겉절이

참나물 겉절이


겉절이 무한도전 할 수 있어욧



배추 겉절이





▽▼▽▼


겉절이 하기 전!!

- 겉절이 양념 만들기 -



[ 겉절이양념재료 ]

고춧가루 1컵, 매실청 ⅔컵, 멸치액젓 ⅔컵, 다진마늘 ⅓컵




1. 볼에 고춧가루, 매실청, 멸치액젓, 다진마늘을 넣고 섞는다.

2. 30분 정도 숙성한다.

tip. 냉장고에 넣어두고 겉절이를 할 때 사용한다.


-----------------------------------



[ 재료 ]

알배추 1통, 부추 ½줌, 굵은소금 1수저, 겉절이양념 6수저, 참기름 1수저, 참깨 2수저







1. 배추는 길게 2등분 한 후 먹기 좋은 크기로 썬 다음

굵은 소금을 뿌려 숨이 살짝 죽을 때까지 절인다.

(중간중간 뒤집어가며 골고루 절인다.)




2. 절인 배추는 물에 헹군 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.




3. 부추는 깨끗이 씻어 다듬은 후 4cm 길이로 썬다.




4. 볼에 배추, 부추를 넣고 양념과 참기름, 깨소금을 넣어 버무린다.



▽▼▽▼






그 외!

겉절이 양념으로 만들 수 있는 부추겉절이, 참나물 겉절이

만드는 레시피는 사진을 클릭해 주세욧





식사준비 필수앱 '밥타임' 설치하면

동영상으로 '겉절이양념' 상세 레시피를 볼 수 있습니다~


설치하기 GO~






출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 밥타임 원글보기
메모 :