요리·건강

[스크랩] 새콤달콤 쌉싸름한 ~[도라지오이무침]

한아름 (40대공주~~) 2016. 8. 26. 11:12

도라지 200g, 오이 1개, 양파 1/4개, 통깨 약간
* 도라지 쓴물빼기 재료 : 물 1/2컵, 굵은소금 1큰술
* 오이 절이기 재료 : 물 1컵, 굵은소금 1작은술

* 양념 재료 : 고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 식초 1.5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 매실액 1/2큰술, 국간장 1작은술, 소금 약간

1. 도라지는 깨끗이 씻어 윗부분을 살짝 잘라내고 껍질째 길게 반으로 자른다.
tip. 반대쪽 껍질은 살짝 붙어있는 정도로 잘라주세요.

2. 껍질을 손으로 벗겨내고 잔뿌리는 도마에 올려 칼로 긁으며 껍질을 벗긴다.

3. 도라지 윗부분에 칼집을 넣으며 0.5cm정도의 두께로 길게 가른 뒤 8cm정도 길이로 썬다.
tip. 과도를 사용하면 쉽게 손질할 수 있어요.

4. 볼에 도라지, 물, 굵은소금을 넣고 1분간 주물러 도라지의 쓴물을 뺀 뒤 찬물에 서너번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

5. 오이는 길이로 반을 자른 뒤 0.2cm두께로 어슷 썬다.
6. 양파는 채 썬다.

7. 물에 굵은소금을 넣어 녹인 뒤 오이를 넣고 버무려 10분정도 절인 다음 물기를 꼭 짠다.

8. 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞어 준비한다.

9. 볼에 도라지, 오이, 양파를 넣은 뒤 양념을 넣고 조물조물 무친다.

10. 그릇에 담은 뒤 통깨를 약간 뿌려 완성한다.

8월은 도라지가 제철이라고 해요

도라지오이무침은
입맛 없는 여름에
도라지의 쌉싸름함과
수분 가득한 오이가 만나
입맛을 돋우어 주어
여름 제철반찬으로 딱 좋아요!

도라지의 사포닌 성분은
혈당을 강화시키고
콜레스트롤을 저하시켜
남녀노소 건강에도 아주 좋아요.

새콤달콤 도라지오이무침 만들어서
오늘은 가족들에게
맛과 건강을 선물해보세요~

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 핸디쿡 원글보기
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