요리·건강

[스크랩] 냉이고추장무침-봄나물의 대표주자..

한아름 (40대공주~~) 2015. 4. 3. 10:47

봄이 찾아오면 냉이를 찾는 사람들이 늘어나지요~^^

 

냉이는 쌉쌀하고 향긋한 특유의 맛도 일품이지만

건강에도 참 좋은 봄나물이랍니다~~

 

대표적 냉이반찬으로는 냉이나물이 있는데요..

저는 냉이고추장무침을 참 좋아해서

반찬으로도 비빔밥으로도 잘 활용해서 먹는답니다~

 

매콤하게 무친 냉이고추장무침..

함께 만들어볼까요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  냉이고추장무침  yeye yeye yeye yeye

재료: ​냉이200g, 소금약간

양념: 다진마늘1/3숟갈, 설탕1/2숟갈, 고추가루1/2숟갈, 다진파1숟갈, 식초1/2숟갈, 참기름1숟갈, 고추장1+1/2숟갈,

        깨소금1/2숟갈

 

 

 

 

 

 

 

냉이는 대표적 항산화 식품으로

항산화물질인 비타민C가 풍부하고..

칼슘과 철분, 인이 많아서 혈액결핍에도 도움이 된답니다~~

또한, 냉이는 시력을 보호하고 눈을 밝게하는 효과도 있어​

예부터 말린냉이를 가루를 내어 먹기도 했다고 합니다~^^​

 

 

 

 

 

 

 

냉이는 뿌리의 흙을 긁어내고 다듬은후 깨끗이 씻어..

 

 

 

 

 

 

 

넉넉한 물에 소금약간을 넣고 팔팔 끓인후

살짝만 데쳐냅니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

데쳐낸 냉이는 찬물에 씻어 건져 물기를 꾹 짜낸후..

 

 

 

 

 

 

칼로 먹기좋게 썰어주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

볼에 고추장양념을 넣고 양념장을 만든후..

 

 

 

 

 

 

 

데쳐낸 냉이를 넣고 무쳐냅니다~~

 

 

 

 

 

 

 

양념이 골고루 잘 입혀지도록

조물조물 무쳐내면 완성이에요~~

 

 

 

 

 

 

 

쌉싸름하면서도 매콤한 냉이고추장무침은..

대표적 봄나물 반찬이기도 한데요

입맛 없을때 먹으면 밥도둑이 따로 없답니다~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물에 말아서 먹어도 맛있고..

밥에 비벼서 먹어도 맛있는....

맛있는 냉이무침 만들어 드셔보세요~~^^

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
메모 :