봄이 찾아오면 냉이를 찾는 사람들이 늘어나지요~^^
냉이는 쌉쌀하고 향긋한 특유의 맛도 일품이지만
건강에도 참 좋은 봄나물이랍니다~~
대표적 냉이반찬으로는 냉이나물이 있는데요..
저는 냉이고추장무침을 참 좋아해서
반찬으로도 비빔밥으로도 잘 활용해서 먹는답니다~
매콤하게 무친 냉이고추장무침..
함께 만들어볼까요~~^^
yeye yeye yeye yeye 냉이고추장무침 yeye yeye yeye yeye
재료: 냉이200g, 소금약간
양념: 다진마늘1/3숟갈, 설탕1/2숟갈, 고추가루1/2숟갈, 다진파1숟갈, 식초1/2숟갈, 참기름1숟갈, 고추장1+1/2숟갈,
깨소금1/2숟갈
냉이는 대표적 항산화 식품으로
항산화물질인 비타민C가 풍부하고..
칼슘과 철분, 인이 많아서 혈액결핍에도 도움이 된답니다~~
또한, 냉이는 시력을 보호하고 눈을 밝게하는 효과도 있어
예부터 말린냉이를 가루를 내어 먹기도 했다고 합니다~^^
냉이는 뿌리의 흙을 긁어내고 다듬은후 깨끗이 씻어..
넉넉한 물에 소금약간을 넣고 팔팔 끓인후
살짝만 데쳐냅니다~~
데쳐낸 냉이는 찬물에 씻어 건져 물기를 꾹 짜낸후..
칼로 먹기좋게 썰어주세요~~
볼에 고추장양념을 넣고 양념장을 만든후..
데쳐낸 냉이를 넣고 무쳐냅니다~~
양념이 골고루 잘 입혀지도록
조물조물 무쳐내면 완성이에요~~
쌉싸름하면서도 매콤한 냉이고추장무침은..
대표적 봄나물 반찬이기도 한데요
입맛 없을때 먹으면 밥도둑이 따로 없답니다~~
물에 말아서 먹어도 맛있고..
밥에 비벼서 먹어도 맛있는....
맛있는 냉이무침 만들어 드셔보세요~~^^
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